本日经文
哥林多前书 12:1-11

1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。
2 你们作外邦人的时候,随事被牵引受迷惑,去服事那哑吧偶像。这是你们知道的。
3 所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。
5 职事也有分别,主却是一位。
6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。
7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。
8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。
9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。
10 又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。
11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。


读经运动
圣灵的工作

今 天不仅谈到属灵的恩赐,并且是普及众信徒的圣灵工作。圣灵到底做了何事呢?首先,圣灵首要工作是把信心赐给每个信徒,使他们承认耶稣为主(12:2-3)。信心是圣灵的工作,并非仅是人的努力和悟性。

其次,圣灵在信徒当中执行各种工作。使徒保罗提醒我们, 事奉,神迹奇事和恩赐是由上帝而来,并非人很了不起。上帝以多种方式把各样恩赐赐给各样的人让他们参与工作。使徒保罗所釆用有关恩赐的字句是”Charismata”,当中主要词是”Charis”,其意是”恩典”。此事表示上帝所赐的各种恩赐是祂的恩典,不是由于个人的能力和才干。所以,别仗着自己的特种恩赐就自夸(骄傲自大)。有些人因着有某恩赐,使他常被邀请出现公众塲所就因此自以为所得的恩赐比他人更多更大。在上帝眼中,任何恩赐——包括不突出的——仍然是恩赐,绝不可让拥有的人因此而骄傲,觉得自己了不起,同时实际上一切恩赐都出自同一样的圣灵(12:11)。

其三,圣灵动工做各样的事,赋予各等恩赐为要造就信徒群体。这一切属灵恩赐的赐下,并不是为个人益处,乃为建立基督身子(教会)。有人因本身所拥有的恩赐而自以为荣,此人必定还没悟及恩赐乃上帝所赐的恩典,非供他自己享有,而是用来建立他人,并使人信心越发增长的。

您可曾为上帝所赐给您的恩赐而感谢祂?您又是否已使用所得的恩赐去服侍他人呢?[叶素心传道/孙茵]