本日经文
出埃及记 20:4-6 (第二条诫命)

4 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。
5 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,
6 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。


读经运动
上帝是灵:不可赋予形象

每 个人内心中都会意职到神性的存在。然而,因人类都被罪所玷污,所以认不清真正的上帝(罗马书1:18-21)。除此以外,每个人都比较喜欢生活中一切属于具体的并且真实体验过的事物,超过一切抽象和不确定的事物。在另外一方面,上帝是肉眼看不见的,有关上帝的各种概念都属抽象性质。这就是人类用木,石,金,银等物去制造偶像,雕像,各形象等等,把它当神的化身,然后又去膜拜这些人手造成的物的原因(罗马书1:22-23)。这等行为使人类陷入拜偶像的罪中,因而被上帝所憎恶(罗马书1:24-32)。人类绝不可用任何形象来代替上帝或赋予祂任何形象。上帝要我们按祂本质,就是属灵本质来认识祂,并敬拜祂(约翰福音4:24)。

圣经中的上帝是忌邪的。上帝忌邪与人类的嫉忌截然不同。人类会妒忌属别人的东西,即使那东西本不属于他,他也无权利拥有它。例如,某员工妒忌同事比较受公司董事关心。这种妒忌是不对的。因为这位员工没有要求上司比较关心他的权利。上帝却不是这样。祂有权力要我们单单爱祂和遵从祂的旨意(20:5),因为祂是万物的创造者。是上帝将我们从罪的网罗中得释放。并且祂所行的证实了祂的信实(20:1-3)。当上帝命令我们单爱祂和听从祂的话、那是很理所当然的。我们敬拜上帝不可让任何人手所造的形象转移了我们的敬拜目标,即使我们把所拜的物当作是代表上帝的存在。[王国贤牧师/孙茵]