本日经文
出埃及记 20:7 (第三条诫命)

7 不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。


读经运动
上帝圣洁的名

上 帝第三条诫命把所有妄称祂名的每一个人都看为有罪(20:7)。请记住、耶和华上帝的名表明祂身份,不仅仅是一个称呼或是一个名称。上帝的名表明祂的存在和本质或属性。当摩西要被差到埃及时。他对上帝说,我到以色列人那里,对他们说:”你们祖宗的上帝打发我到你们这里来”他们若问我说:”祂叫什么名字?”(3:13)。上帝便如此回答摩西的问题:”我是自有永有的”(3:14)。这个答案揭示了上帝是永恒的,永不改变,并且表明祂是万有的泉源。就因为上帝的名显明上帝的身份,耶稣基督在”主祷文”中教导我们说:”尊称的名为圣”(马太福音6:9)。大卫王也领悟上帝的名意义深广,他说:”耶和华我们的主啊!祢的名在全地何其美!祢将祢的荣耀彰显于天!”(诗篇8:2)。由此看来,圣经已让我们看见上帝的名揭示了祂的圣洁和荣耀。

基于上述解释,若要遵守第三条诫命,至少必须履行三件事:首先,我们必须带着一颗领悟我们的上帝何等圣洁和荣耀的心态来敬拜祂。带着此种悟念和心态将会影响我们敬拜祂的态度,思想,言语 和情感。其次,使徒保罗写道:因为上帝的子民不遵行祂的道,所以”上帝的名在外邦人中,因他们受了亵渎。”(罗马书2:24)。很明显上帝子民的行为举止若遵行祂的道、将要保侍上帝荣耀和圣洁的名,其三,奉上帝的名所立的约一一如成人洗礼。教会婚礼、教会就职礼等等,我们都应当履行当时所立的约。 —旦我们违背所立的约,便是亵渎了祂的圣名(利未记19:12)。[王国贤牧师/孙茵]