本日经文
诗篇 5

1  (大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!
2  我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。
3  耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!
4  因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。
5  狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
6  说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
7  至於我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
8  耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。
9  因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。
10  神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。
11  凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。
12  因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。


读经运动
面对谎言而诉苦

2016年牛津词典把”真理后(post-truth)”这个词语当作是那一年度的年词(word of the year)。”真理后”这术语经常被用来描绘全球的社会状况。以前,每个言论的对与错是以证据和客观现状来评估。然而,现今,人却以主观感情来评价。比如,近十年来,在某非基督教区建立起三间礼拜堂;有些受到妨碍的人如此说:”…越多教堂在此建立,我们大家都将被辗过去了…”。这言论是否正确,不是根据观察所得的资料(例如:确实有多少人因此而改变信仰),而是看见、感受到最后十年来的变化,就发出主观情绪化的言论。在”真理后”的年代中,谣传和恶言如雨后春笋、比比皆是。糟糕的是,科技的发展,使谣传和恶言传播一日千里,越发加增了社会大众的情绪化。不幸,我们大家却活在这样的时代里!

在本诗篇里,显然,诗人受到诸仇敌的搅扰。他重复、迫切向上帝哀诉(5:1-3)。请注意,他诉说的大部分恶事都是关乎不正确的言语。然而,他深信上帝严厉抵制狂傲、谎言、诡诈、虚伪,还有就是致人于死地的言语(5:4-6,9)。在这样的情形之下,诗人记起上帝的恩典,并且紧紧地依靠上帝(5:7-8)。他相信上帝时刻眷顾信徒;在此,充分体现了他的信心(5:11-12)。

在面对谣传和恶言的时候,首先我们必须祷告。以祈祷为先并非被动主义(反谎言,不发言或不行动)。但是,祷告帮助我们在上帝面前先解开心结。对谣言冲动的反应只有叫我们的努力归于徒然,甚至会加深早已存有的宿怨。唯有相信上帝的公义和保守的人才能头脑清醒的对付谣传和恶言。[杨贵源传道/古建江]