本日经文
诗篇 13

1  (大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?
2  我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
3  耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;
4  免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
5  但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。
6  我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。


读经运动
当上帝闭口不言

您 是否经历过上帝仿佛闭口不言的时期?在这样的时期,我们仿佛感到被上帝忽略了,特别是当我们所经历的挣扎好像没有终止一般。这样的时期好像那么的黑暗又漫长。倘若我们曾经或正在经历这样的时期,我们并非单独一人。在这诗篇中,我们发现到大卫向上帝抱怨时所发出的一个主要问题,显出了忍耐的极限:“要到几时呢?”大卫感到被上帝遗忘和忽略。他感到长期的忧虑和悲伤,也感到被敌人击败了(13:1-2)。结论就是:大卫处在生命中的最低点。

如果我们处在那样的情形中,我们应当做什么呢?一部分的人选择结束自己的生命。但是,大卫没有这么做。当大卫处在压抑和绝望的情形中时,他向那仿佛已经忘记他和忽略他的上帝祈求(13:3-4)。即使有时候感到上帝是那么的遥远,实际上,上帝只在祷告的距离。当大卫祈祷,他越经历与上帝的亲密。这一点可从他的称呼的字眼中看出,就是“耶和华我的神啊!”(13:3上)。

藉着祷告,在大卫身上有了转变:第一,从怀疑到相信的转变。大卫所经历的情况还是一样,没有任何立即的改变,但大卫的观点却不同了。藉着祷告,大卫再次想起上帝以往在他身上的作为,以致他定心要相信上帝的慈爱(13:5上)。第二,从抱怨到赞美的转变。大卫反而因上帝的救恩而欢呼快乐(13:5下),他要向耶和华歌唱,因上帝用厚恩待他(13:6)。只有从一段漫长的等候以及已经遭受了巨大的痛苦,才会发出优美的雅歌。

今天,倘若你感到上帝仿佛闭口不言,要恒心祷告。再次回望上帝以往在你身上的作为。要记得,即使我们没有看见他的荣面,却要相信他的慈爱。[何美瑟传道/陈巧云]