本日经文
腓立比书 3:1-14

1  弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,於我并不为难,於你们却是妥当。
2  应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。
3  因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠著肉体的。
4  其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠著了。
5  我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;
6  就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。
7  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
8  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;
9  并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,
10  使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,
11  或者我也得以从死里复活。
12  这不是说我已经得著了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶稣所以得著我的(所以得著我的:或作所要我得的)。
13  弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,
14  向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。


读经运动
忘记背后,努力面前

迎 接新年的习俗之一是打扫布置房屋及穿新衣服。除了表示迎接新年到来的喜悦之外,此也象征着除旧迎新。今天我们所读的经文也是如此,使徒保罗说,”我只有一件事,忘记背后,努力面前的。”(《腓立比书》3:13)

使徒保罗所说的忘记是忘掉什么事呢?他为什么要忘记背后呢?第三到六节解释了保罗想忘记的是他以前感到骄傲的事情,如他生来就是犹太人,在属灵上有法利赛人的位分,极端的辩护律法,是个在法律上毫无瑕疵的人。但先前以为是有益的,现在都没有价值了,是个损失甚至看作粪土。原文的 skybalon 就是废物或粪土的意思。为何呢?一切的骄傲不再有意义了,是因为他发现了更有意义的事,就是认识主耶稣基督。认识主是如此宝贵,甚至使他感受到基督的痛苦与复活的力量,带给他耶稣基督的救恩和真理,最终当他结束了生命时达成那从天上来的呼召。因此,他放弃一切世界荣光,向着标杆直跑,要得那高贵永恒从上面的呼召。(腓立比书3:7-14)

今天恰逢农历新年,愿我们也学会忘记背后面前新的一年。唯有信靠耶稣基督才能得救。善事,侍奉,崇拜,奉献都不是为了得救,而是得救的果子。在生活当中,新年是下决心的好时机,愿我们都决心追求天上的呼召,放弃一切恶行和过犯,天天活出好行为,荣神益人。祝您新年快乐![傅子洁牧师/林玉琴]