本日经文
马可福音 9:1-13

1  耶稣又对他们说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。」
2  过了六天,耶稣带著彼得、雅各、约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,
3  衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白
4  忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。
5  彼得对耶稣说:「拉比(就是夫子),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」
6  彼得不知道说什麽才好,因为他们甚是惧怕。
7  有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」
8  门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
9  下山的时候,耶稣嘱咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」
10  门徒将这话存记在心,彼此议论「从死里复活」是什麽意思。
11  他们就问耶稣说:「文士为什麽说以利亚必须先来?」
12  耶稣说:「以利亚固然先来复兴万事;经上不是指著人子说,他要受许多的苦被人轻慢呢?
13  我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指著他的话。」


读经运动
经历并领会

主 耶稣说,”… 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见上帝的国大有能力临到”这句话快要一星期之后,祂带着与祂最亲近的三个人去经历祂的话语成就的一小部份。祂带着彼得、雅各与约翰上了高山去见证耶稣基督的荣耀,并看见摩西和以利亚显现。这是很特殊的经历!他们的感觉如何?彼得说,”拉比,我们在这里真好。”(9:5)。然而,其实彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕(9:6)。当他们回到其他九位门徒那里时,不知道他们脑海里所想的是什么?主耶稣嘱咐他们说,在人子还没有从死里复活之前,不要将所看见的告诉人(9:9)。他们一定很想将这一个不寻常的经历分享给别人,但他们必须克制自己不泄露出去。为什么?

主耶稣所做或不做的每一件事必定有不可否定的理由。为什么祂只选三个人,而不是所有的门徒?这样特殊的挑选岂不是会造成十二门徒之间的关系不和谐?这样的挑选是否为了避开将来背叛的犹大或总是想要证据且有时会冷嘲热讽的多马(约翰福音13:21-26;20:25;11:16)?我们知道彼得、雅各、约翰并不比他们更好。彼得三次不认主,而雅各与约翰是有野心的人(马可福音10:37)。禁止他们说出看到耶稣显现的经历是否为了避免产生冲突?以上的问题极有可能出现在我们的脑海里。但我们回答这问题时必须小心,因为我们倾向按照自己想要的去回答。

在这世上只有那三个人看见耶稣的荣耀。然而,当时他们却不明白并去领会他们的经历所蕴涵的意义。他们没有比他们的同伴更属灵。如果我们经历壮观惊人的现象,这并不保证我们会比别人更属灵,反而我们会有属灵的骄傲。学习正确的去领会我们的经历吧![黄盛权传道/姚玲玲]