本日经文
马可福音 10:1-16

1  耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。
2  有法利赛人来问他说:「人休妻可以不可以?」意思要试探他。
3  耶稣回答说:「摩西吩咐你们的是什麽?」
4  他们说:「摩西许人写了休书便可以休妻。」
5  耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;
6  但从起初创造的时候,神造人是造男造女。
7  因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
8  既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。
9  所以神配合的,人不可分开。」
10  到了屋里,门徒就问他这事。
11  耶稣对他们说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;
12  妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」
13  有人带著小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。
14  耶稣看见就恼怒,对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。
15  我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」
16  於是抱著小孩子,给他们按手,为他们祝福。


读经运动
婚姻与离婚

上 帝设立婚姻原本是为了合一。其实,是上帝自己使男人与女人合而为一的(”…造成一个女人,领她到那人跟前,”创世纪2:22)。上帝起初的计划里从来没有婚姻将以离婚为结局的一刻。(马可福音10:6-9)。

以弗所书5:22-33里,使徒保罗说明婚姻关系就像基督与教会的关系。正如基督爱教会,丈夫也当爱妻子。基督不可能与教会分离。教会不可不顺服基督。在基督这方面,祂必定会持守祂与教会的关系,无论教会的情况是何等的糟。丈夫必须像基督一样!在教会这方面,必需记住顺服基督必需是自己愿意顺服。可悲的是现实上有些”基督徒”因为失望或与主的话语不合而离开主。类似的情况岂不也常常发生在夫妻之间的关系中,以致离婚在现今这时代被视为平常?主的命令不改变,”…上帝配合的,人不可分开。”(马可福音10:9)。如果离婚又再婚,主耶稣直接了当说,”休妻另娶,就是犯奸淫…妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”(马可福音10:11-12)。离婚证只代表无论是丈夫或妻子都心硬(10:4-5)。

离婚不只对前夫或前妻,也对孩子带来严重的后果。因着不好的见证,孩子们受拦阻得着来自基督满满的恩福。孩子们对父母所作的决定失望生气。也许孩子们也觉得内疚。当夫妻离婚时,身为父母作为上帝的代表失败了,以致间接的父母会使孩子们选择远离他们不能仰赖的主。因此,婚前的准备比美丽的婚纱以及值得回忆热闹的婚宴更重要。婚前准备的过程中把主放在当放的位置。对于正在为婚姻而挣扎的夫妻,请谨记基督尽力为祂与我们的”婚姻”的坚持。[黄盛权传道/姚玲玲]