本日经文
马可福音 12:1-17

1  耶稣就用比喻对他们说:「有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。
2  到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。
3  园户拿住他,打了他,叫他空手回去。
4  再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。
5  又打发一个仆人去,他们就杀了他。後又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。
6  园主还有一位是他的爱子,末後又打发他去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』
7  不料,那些园户彼此说:『这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!』
8  於是拿住他,杀了他,把他丢在园外。
9  这样,葡萄园的主人要怎样办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。
10  经上写著说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。
11  这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?」
12  他们看出这比喻是指著他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓,於是离开他走了。
13  後来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就著他的话陷害他。
14  他们来了,就对他说:「夫子,我们知道你是诚实的,什麽人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给该撒可以不可以?
15  我们该纳不该纳?」耶稣知道他们的假意,就对他们说:「你们为什麽试探我?拿一个银钱来给我看!」
16  他们就拿了来。耶稣说:「这像和这号是谁的?」他们说:「是该撒的。」
17  耶稣说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」他们就很希奇他。


读经运动
夺取权利

今 天的经文里关于凶恶园户的比喻,其象征性的意义是我们必须了解的。上帝是葡萄园主,建造所需的一切设施使葡萄园的收成可以达到最高的产量。葡萄园象征以色列民,是上帝所栽培来把救恩带给世界的民族。园户象征犹太人的宗教领袖。受差遣的仆人象征对上帝忠心的众先知,却遭受园户的逼迫杀害。儿子象征主耶稣,虽然那时还没有被他们杀害,但已被预言将被园户杀害。

通常每一位葡萄园主,从当初开辟葡萄园时,肯定希望有收成。如果葡萄园租给园户,肯定园主会要求园户交出应该属于园主的收成部分。园主享有属于他的收成是正常的。然而,园户却不自量。他们忘了他们只是园户,不是园主。他们不仅想享有他们份内的工作成果,但他们也想夺取并控制租给他们的葡萄园。犹太人的宗教领袖有巨大的欲望想拥有权力与荣耀,以致他们甚至否定真理。讽刺的是这(也许)是他们教导以色列民的真理。他们极为妒忌耶稣基督,对以色列民有强烈的佔有欲。而以色列是他们应当带领到主面前的,因以色列是属于主的。

当主托付我们做工服事祂时,我们是否曾经拍胸脯认为是我们的努力使我们的工作与事奉有成效?我们也许在不知不觉之中已窃取了属于上帝的荣耀。原本我们意识到只是托付给我们的权力已成为我们拼命坚持的东西。我们应当带领去崇拜主的人们,我们却带领他们来崇拜我们自己。主的权利我们夺取了,因此,如果主停止使用我们,这是不足为奇的。如果已经是这样,那么不择手段夺取别人的权利也是不足为奇的![黄盛权传道/姚玲玲]