本日经文
以弗所书 2:1-10

1  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
3  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4  然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
5  当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)
6  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
7  要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给後来的世代看。
8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;
9  也不是出於行为,免得有人自夸。
10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。


读经运动
唯因恩典

有 一次使徒保罗自认,他是罗马国的籍民,一位千夫长对他说,”我用高价买得这个国籍”(使徒行传22:28上)。英文有句名言:you get what you pay for,意思是说:你获得你所付出的代价。在这句话背后含有公平的因素,也含有一个人要得到某一件东西应作出的努力的因素。简而言之,其中含有种和收的律(你种的是什么,收的也是什么)。这句成语内含放之四海而皆准的真理。然而,谈到一个人得救的问题,这真理还生效吗?

使徒保罗说:”你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为;免得有人自夸”(2:8-9)。在此上帝道明显指出,救恩是上帝赐给的,是从上帝来的恩典,是领受者不配接受的;可是上帝切赐下了。因为上帝知道人本来就无法达成。无论我们如何的设法——作的努力多强多大——都不能叫我们脱离死亡,救赎自己所犯的罪——甚至最微小的罪。非我们的善行或善举能感动上帝给与我们通往天堂的机票。以赛亚先知承认说:”我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服…”(以赛亚书64:6)。算几十亿的奉献数目?在教会身为牧者/长执/执委长达50年的事奉?我们舍命的牺牲?这一切理当证明一个人已经蒙恩得救(以弗所书2:10,”我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”)。这里所含的真理是:没有人能买救赎恩典,上帝没有救恩的天平。

我们无能力做到好像主耶稣那样救赎这般犹如腐臭、肮脏、卑贱的垃圾堆之罪人。我们不管怎样的富足、聪明、有名,在上帝眼里同等,都是他所疼爱、所争取的人。谢谢主耶稣。[黄盛权传道/古建江]