本日经文
罗马书 5:1-10

1  我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与神相和。
2  我们又藉著他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。
3  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,
4  忍耐生老练,老练生盼望;
5  盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
6  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
7  为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。
8  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
9  现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去神的忿怒。
10  因为我们作仇敌的时候,且藉著神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。


读经运动
爱的显明

此 时社交媒体正在出现 viral prank( 作弄别人)(广泛传播)的视频,让作弄别人者给人留下仿佛做了一件大好事的印象。事情是这样的:他在网上订购了七只螃蟹,价七十万盾。东西送来时,他却对网约送者强辩说,他无意按错了7这个数字,其实他是要订购1只螃蟹,此刻没有钱还。送者自认倒霉,白白亏了六十万盾冤枉钱。过了一段时间,他去找那位送者给了他一千万盾。这位作弄别人的人就好像大慈善家施舍了一大笔钱财。实际上,这段视频要传递什么信息呢?可能是要我们给人留下深刻的印象。

当耶稣基督上十字架的时候,显然他没有好像以上视频要给我们留下深刻的印象。我们是亚当夏娃跌在罪中的后裔。自从吃了禁果以后,我们的心灵倾向于作恶。耶和华上帝说过:”你必定死”(创世纪2:17)。我们的信心选择再也不能真正的纯净讨上帝的喜悦。在表面上看起来正在寻找和敬拜上帝背后,总是参杂着讨自己喜欢之意愿。其实,我们已成为自己的上帝。我们犯了把自己当作偶像的罪。我们与财富、别人、大自然犯了奸淫。他(它)们成了我们所寻求的”东西”用于满足我们经过修饰的野心,使别人被蒙骗,让人以为我们是善良/虔诚的人。想想看,这还发生在接受基督以后呢,认识和接受基督之前那就可想而知了。

在那样败坏的环境中,主耶稣来了。我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。我们还作罪人的时候(罗马书5:6,8),基督就为我们献上了生命,上帝的爱就在此向我们显明。在十字架上主耶稣还能说:”父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路加福音23:34)。难道他们真的不晓得吗?然而,主耶稣仍旧坚持在十字架上。主为那些自以为”行善”的人而牺牲。[黄盛权传道/古建江]