本日经文
腓立比书 2:12-16

12  这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。
13  因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。
14  凡所行的,都不要发怨言,起争论,
15  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,
16  将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。


读经运动
作成你得救的工夫

当 我们简略看本日短思文的题目时,就会给我们一个印象,救恩可靠我们自身的努力而获得。如果是对的话,这题目就跟多日前的短思文中救恩非自己的工作果效,而是上帝的赏赐之教导产生冲突。对,救恩是上帝所赐。但是,今天短思文的题目也没有错。

使徒保罗亲自写信给腓立比信徒,要他们作成得救的功夫 (2:12)。上帝道不可能相互矛盾。倘若我们按照其书信之上下文来详读使徒保罗的劝勉,就能得出一个结论,确实救恩不是人的努力结果(这封信是写给腓立比在耶稣基督里的众圣徒、诸位监督和执事(1:1),即已接受在耶稣基督里救赎恩典的人,不是未得救的人)。然而,领受救恩以后,有责任作成我们白白得来的得救工夫。我们晓得基督在十字架上所流的宝血不能用宇宙万物所有的来付还。恰恰由于救恩如此的昂贵,所以不可白白浪费。我们仿佛需要肯定救恩仍在我们的掌握中。为什么说”仿佛”呢?因为,不是我们拥有怎么大的心志和承诺渴慕持守所得到的救恩,而是上帝甘心情愿在我们里面动其善工达成心愿(2:13)。

因此,如何去作成使徒保罗所指的得救工夫呢?方法很多。然而根据本书,作成得救的工夫意思是说,为了保持教会的合一必须时刻关注基督的思想和感受。如果不是基督的楷模,虽然维持团结,但是心中却有问题。看起来合一,其实不愿合一。难怪,不是出自于彼此相爱的合一,会产生怨言和争论(14节)。主耶稣何等爱我们,以致他如此地谦卑自己,把救赎恩典赐给了我们。效法主耶稣的榜样吧。[黄盛权传道/古建江]