本日经文
加拉太书 1:1-10

1  作使徒的保罗(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)
2  和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。
3  愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!
4  基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
5  但愿荣耀归於神,直到永永远远。阿们!
6  我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。
7  那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。
8  但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
9  我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。
10  我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。


读经运动
真正事奉基督的人

使 徒保罗的面孔可能泛红,当他听到有一群人传”别的福音”,并且引诱加拉太信徒跟随他们。一向来,在事奉中,即便受到许多指控(甚至咒骂),他不曾设法为自己辩护,自称为义。但是,这次他不能接受,因福音成了赌注。为此缘故,他非常激动地责备加拉太信徒,叫他们再度持守福音真理。

在那一个时代,一封信平常以内载寄信和收信人名字的”问安”部分为开头。可是,在此比较独特,看来使徒保罗再也按捺不住了,他直接使用”问安”部分来表态。他强调,他的权柄来自上帝(1:1),他深信耶稣基督为我们的罪已献上了自己,救我们脱离现今邪恶的世界(1:4)。换言之,我们获得救恩不是因为遵从律法,而是由于主耶稣的牺牲。”问安”部分以后,再也不迟延,使徒保罗马上指责正在跟随”别的福音”的加拉太信徒(1:6-7)。跟随”别的福音”意即离开基督的恩典。因此,保罗明确地说,不管谁传”别的福音”,”他就应当被咒诅”(1:8-9)。

加拉太的捣乱分子可能自称正在传递真正的信息,而使徒保罗所传的是讨人喜欢的福音(1:10),也就是没有律法要求的福音。然而,使徒保罗给与反驳,由于他只有追寻上帝的喜悦。基督真正的事奉者经常是不普及的,因为所追求的非人人皆喜欢。使徒保罗当然可以宽容那些捣乱分子,为了保持跟他们和一部分随从假教导的加拉太信徒之良好关系。然而,一个真正事奉基督的人将忠于传福音真理的事工;对他来说,最重要的乃是上帝悦纳,不是人的欢心。您是否也存这样的态度呢?让人能获得真正的福音,您对此有负担吗?您是不是单求上帝的喜悦,而不求人的喜欢呢?[蕭洪福 牧师/古建江]