本日经文
加拉太书 4:1-11

1  我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴仆毫无分别,
2  乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。
3  我们为孩童的时候,受管於世俗小学之下,也是如此。
4  及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,
5  要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分。
6  你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:「阿爸!父!」
7  可见,从此以後,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠著神为後嗣。
8  但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;
9  现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎麽还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?
10  你们谨守日子、月分、节期、年分。
11  我为你们害怕、惟恐我在你们身上是枉费了工夫。


读经运动
以上帝儿女的身份度日

话 说,有个富翁留下了一大笔财产给儿子 。富翁嘱托身边的心腹定要好好管教这儿子,并且代为保管那笔遗产直至儿子长大成人后移交给他。富翁要儿子长大成人之前务必跟其他仆人一般生活。后来,儿子继承其父遗产的时候终于到了。但他却愚蠢透顶,宁可继续过着如前仆人般的生活,拒收那笔遗产。使徒保罗在此引用这段故事来影射加拉太信徒。其实,这故事尚未完全表达其真意,但在一定的程度上,也足以让我们明白。以前,犹太人服在律法以下,而希腊人服在诸神之下。及至时候满足,上帝差遣基督,叫他们得着儿女的名分。如今,他们都成为儿女了,也就是说,他们都已继承所应许给他们的产业——永生。但他们却更乐于过着如前未识基督时的生活,这怎么啦?

他们未识基督时需要律法维护他们,但如今既然已蒙基督救赎,却还想重回服在律法之下的生活不是愚蠢是什么呢?使徒保罗认为,服在律法之下就意味着走回头路,再给”那懦弱无用的小学”(4:9)作奴仆。我们作为儿女的身份已由天父确认,祂差遣了圣灵进入我们心中。圣灵让我们信心满满地呼叫”阿爸!父!”——儿女对父亲的昵称。这信心并非出自一种研究成果或经受品德熏陶的果效,而是圣灵的作为。

“你们怎么情愿再给他作奴仆呢?”——使徒保罗深感痛惜,厉声责问加拉太信徒。如果有人”教导”基督徒,要将生命服在”法则”之下,我们是否也会像使徒保罗一样为此哀伤?如果基督徒更注重守住某种传统习俗,而不注重靠圣灵的能力通过基督维系与天父建立的关系,我们是否无动于衷?我们有否关注自己如何爱上帝,还是仅想到自己如何过活?也许我们想更正自己的行为,那就从爱上帝开始吧。亲近上帝的生活定会产生圣洁过活、顺服基督的生命。[蕭洪福牧师/张翼啸]