本日经文
加拉太书 5:1-15

1  基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
2  我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。
3  我再指著凡受割礼的人确实的说,他是欠著行全律法的债。
4  你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
5  我们靠著圣灵,凭著信心,等候所盼望的义。
6  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。
7  你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?
8  这样的劝导不是出於那召你们的。
9  一点面酵能使全团都发起来。
10  我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。
11  弟兄们,我若仍旧传割礼,为什麽还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。
12  恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。
13  弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。
14  因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。
15  你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。


读经运动
活出爱的信心

若 我们信基督,同时也行律法,有什么不对呢?这两者,相信恩典与行律法,岂不是能成为我们生活的指南吗?咋看之下,这种想法好像没有错。的确,基督徒的生命不仅是救恩的问题而已,也要作成得救的工夫(对照腓立比书2:12)。但是,若我们怀疑基督的恩典不足够,因此还需要额外行一些事的话,那么我们就是大错特错了。对使徒保罗而言,他的选择只有基督或律法,恩典或自己的努力,没有其他选择。”若受割礼,基督就与你们无益处了……你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(5:2-4)。在加拉太那些惹是生非的一群人鼓动信徒,使他们不再顺从福音的真理。他们教导信徒若他们活着不遵循律法,那么他们就还未真正成为亚伯拉罕的子孙,也不能继承上帝的应许。这个谬论扰乱了所有加拉太的信徒。”一点面酵那使全团都发起来”(5:9)。

在教会里要直言不讳指证一群人的过失或虚假的教导是费力而不讨好的。虽然如此,我们还是应当义不容辞。现今教会里的问题当然不是关于割礼或律法。乃是在于对基督的专注已被彼此间的需要和感受所取代。另外的一个问题也可能是无拘无束的自由,使每个人都可以为所欲为。我们的焦点必须时时向着基督,就是相信除了基督以外,没有可以救赎我们的。我们是在基督里,所以圣灵必引导我们单凭信心得到所盼望的义。然而,使徒保罗补充说真正的信心不是静止不动的信心,而是藉着爱而活出来的信心(5:6)。一切违背这个真理的教导都当被抗拒。

唯一至关重要的事是”生发仁爱的信心”(5:6)。不要太专注于”爱”,因最终会以”爱其他人”为借口而抵挡上帝。也不要聚焦于没有行为的”信心”。两者缺一不可,但要有正确的顺序:以信主和爱主为起点,然后才能生发爱他人的生命![蕭洪福牧师/ 林贞兰]