本日经文
加拉太书 6:1-10

1  弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。
2  你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
3  人若无有,自己还以为有,就是自欺了。
4  各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,
5  因为各人必担当自己的担子。
6  在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。
7  不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什麽,收的也是什麽。
8  顺著情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺著圣灵撒种的,必从圣灵收永生。
9  我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。
10  所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。


读经运动
日复一日的决定

使 徒保罗向加拉太的信徒确定,他们是以信心和领受圣灵来开始他们的基督徒生活,因此他们必须继续跟随圣灵的带领。他们可能会问”既然如此,我们需要做什么呢?”

从加拉太书能看出在教会里有许多人际关系的问题。在本日经文中,使徒保罗就列出几个具体的例子,是关于如何使用在基督里面的自由,不是为了乘机会犯罪,而是要在爱里彼此互相服事(请看5:13-14)。如今,他们的生活已被圣灵所引领,所以应当为信徒的生活带来复兴。使徒保罗提出他们彼此间当负的责任,如”把他挽回过来”,”你们各人的重担要互相担当”,”当把一切需用的供给施教的人”,”当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”。如此的生活是”完全了基督律法”的生活(6:2)。在基督里面的自由,不是意味着可以随心所欲地犯罪,而是能自由地跟随基督的旨意。除了讲述他们彼此间的责任以外,使徒保罗也说明他们对上帝的责任,如”当自己小心”,”各人应当察验自己的行为 …各人必担当自己的担子”,”不要自欺 …人种的是什么,收的也是什么”。我们对他人的关怀要与我们各自在上帝面前正直的行为相称。

钥句是:”顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(6:8)。在加拉太书里,这个句子的含义是凡靠自己的努力得救而任凭”肉体”(即软弱的自己)来控制自己的情欲时,他就会收败坏。反之,凡是由圣灵而生,并且持续被圣灵所引导的,最终他必定得到收成,就是永生。但是,我们必须作出一个选择——要顺着情欲撒种呢?还是顺着圣灵里撒种呢?接受基督并跟随圣灵的引导不是一次性的决定,而是每一天的抉择![蕭洪福牧师/林贞兰]