本日经文
约翰福音 16:4下-15

4下 「我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。
5  现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:『你往那里去?』
6  只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。
7  然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
8  他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
9  为罪,是因他们不信我;
10  为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
11  为审判,是因这世界的王受了审判。
12  「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。
13  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
14  他要荣耀我,因为他要将受於我的告诉你们。
15  凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受於我的告诉你们。」


读经运动
叫世人知罪

基 督在世上所做的一切工作,是世人只能靠着圣灵的帮助来感受、记得、并领悟的历史作为。因此,主耶稣说,”我去是与你们有益的。”(16:7上)。当主耶稣回到天父那里去时,祂差遣圣灵来叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己(16:8)。”自己责备自己”(醒悟)是译自希腊文的”Elegcho”,意即证明、证实、照亮。圣灵来使世人意识到罪、真理、以及审判的存在。此外,圣灵来也拦阻那不法的,也就是借着恶行与罪恶败坏世界的魔鬼所做的工作(帖撒罗尼迦后书2:7)。圣灵来到世上是要限制罪行。虽然帖撒罗尼迦2章没有提及圣灵,显然拦阻不法的人的是圣灵。

圣灵在世上所做的两件事——即创造世界与为基督作见证——教导我们两个真理:第一,上帝从来没有在这世上创造恶行。虽然如此,我们必需意识到恶行不是就这样的出现,而是因为有偏离主所创造的美善事物而出现的。例如:淫行是偏离主视为善的圣洁的性。上帝始终都施展作为制止在这世上的恶行,如果上帝任凭这世界充满恶行,可以想象如果这世界被恶行所控制,将是如何的败坏。您是否已向上帝感恩,祂已限制了这世上的恶行?第二,上帝始终施展作为,在这世界显明真理,就是祂将把人们所做的每一件事,无论善或恶,带到主的审判中(《哥林多后书》5:10),使人们意识到自己的罪,并意识到自己需要救主。人们在还没有意识到自己无能为力抗拒罪恶之前,是不会觉得需要救主的。您在努力使您为他们祷告的人们,使他们意识到罪、真理与基督的审判时,是否倚靠圣灵?[林贻加传道/姚玲玲]