本日经文
以弗所书 2:1-10

1  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
3  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4  然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
5  当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)
6  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
7  要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给後来的世代看。
8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;
9  也不是出於行为,免得有人自夸。
10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。


读经运动
着恩典得救

使 徒保罗描述了关于人在被救赎之前的三个状态:一、灵命死亡(2:1)是指因罪与神隔绝。即使健康,富裕并且能够进行各种快乐的活动,但尚未被基督救赎的人,如果他们无法回应上帝和祂的话语,就是灵命死亡。二、作为罪恶的奴隶(2:2-3)。还没被救赎的人不是自由人。而是被各种权势奴役的人,人无法击败,就是世界权势(”今世的风俗”2:2上)、魔鬼(”空中掌权者”2:2下)、肉体(”肉体的私欲”2:3)。三、活在刑罚里(”本为可怒之子”2:3下)。上帝的愤怒是圣洁的祂对人类犯罪和罪恶的回应。在基督之外,人类因罪而死;被世界、撒旦和肉体所奴役;并受到上帝的惩罚。

第二阶段(2:4-10)以”然而,神”的句子开始(2:4)。这句话与我们以前的绝望状态和我们现在的丰富状态形成了对比。那是上帝主动改变了我们的处境和地位。但是,上帝做了什么,为什么要这么做呢?从这段经文中可以很清楚地看到,上帝所做的就是拯救我们(2:5下,8上)。祂用三个动词来描述救赎的工作,就是”叫我们活过来”(2:5),”叫我们复活”(2:6上),”一同坐在天上”(2:6下)。所有这些救赎的工作都是由上帝通过基督完成的。拯救的工作不是人类的努力,而仅仅是上帝的恩典。使徒保罗用四个字强调了上帝的工作,就是因祂的怜悯(2;4)、祂的爱(2:4),恩典(2:5下)和祂的恩慈(2:7)。

信徒生活中发生的奇迹改变, 全是上帝在基督里和通过基督所做的工作。 我们曾经对罪和过犯说”是”,但是现在,由于上帝的恩典,我们敢对罪说”不”,对真理和善良说”是”。今天是基督耶稣教会75周年堂庆。这证实了75年以来上帝一直使用基督耶稣教会辅助信徒向真理说”是”、向罪说”不”。这就是上帝要基督耶稣教会忠心坚守的”行善”之工。[Edy Gurning传道/林玉琴]