本日经文
腓立比书 1:1-11

1  基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。
2  愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!
3  我每逢想念你们,就感谢我的神;
4  每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。
5  因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。
6  我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。
7  我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。
8  我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。
9  我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,
10  使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;
11  并靠著耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。


读经运动
你在我心中
Yulina Zebua 传道 / 洪萍利

如 今,基于诚意的关系是非常稀有的。我们经常见到有人轻易地说:“你在我心中”,但实际情况并非如此。有的人口头说他们爱,但他们却背后捅刀子,甚至把自己的利益放在第一。

使徒保罗以优美而富有诗意的句子表达了他与腓立比教会的亲密关系“你们常在我心里”(1:7)。这一真诚的表达体现了腓立比教会在使徒保罗的心中是多么地珍贵。使徒保罗以多种方式表达了他对腓立比教会的真爱。每逢想念腓立比教会时,使徒保罗就会感谢上帝,因为他想起了腓立比教会在福音传讲中的团契或“参与”(1:3,5)。使徒保罗好像也定期为腓立比教会祈祷。每当为他们祈祷时,使徒保罗总是欢欢喜喜地祈祷(1:4)。使徒保罗还表示他确实很想念腓立比教会(1:8)。证明使徒保罗诚意的最神奇的事情是,他是在监狱中写腓立比书的(1:7,13,14)。虽然他在监狱里受苦,但使徒保罗仍然想念腓立比教会。使徒保罗本人的状况非常令人担忧,如果没有诚意,那么使徒保罗就不可能会“常”想念并渴望腓立比教会不断成长、越来越认识基督。

使徒保罗建立真诚关系的秘诀是什么?秘密在于,这种关系是在使徒保罗与基督之间关系之美的基础上建立的。他是基督的仆人(1:1)。基督选择他为他的仆人的诚意影响了他与腓立比教会的关系,因此他总是让上帝参与他与腓立比教会之间的关系。在与他人的关系中,让我们基于我们与上帝的关系实现“你在我心中” 这一表达,好让我们可以与他人建立真诚的关系。[Yulina Zebua传道/洪萍利]