本日经文
腓立比书 3:17-21

17  弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。
18  因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:
19  他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。
20  我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
21  他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

腓立比书 4:1

1  我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。


读经运动
靠主站立得稳
Yulina Zebua 传道 / 洪萍利

本 日经文极吸引人的是,使徒保罗阐明许多人的生活成为基督十字架的仇敌。基督十字架的仇敌之特征是:首先,他们的主就是他们的肚腹。他们不顾主的旨意,只顾自己肉体的需要。他们认为服侍自己的肚腹跟事奉上帝同等重要。其次,他们的荣耀乃是他们的羞辱。他们引以为荣的乃是一些羞耻的事。其三,他们的思想只有关注于属世的事。他们的焦点非属灵的,而是世俗的。为此缘故,他们的结局就是沉沦(3:18-19)。

腓立比教会是使徒保罗所亲爱的(4:1)。使徒保罗不愿腓立比信徒跌在罪中,最终成为基督十字架的仇敌。他提醒说,他们的身份是天上的国民(3:20)。天国的君王是基督,不是肚腹或属世的事(犯罪的生活)。身为天国的子民,他们应该靠主站立得稳。不可否认,当时腓立比信徒处在彷徨之中;他们看到基督十字架的仇敌越来越发展和成功,而他们——基督的跟随者——却经历苦难。在这样的情况之下,使徒保罗呼吁腓立比信徒务要靠主仍旧站立得稳,信心不可摇动,要把基督当成他们的君王。

以上使徒保罗之劝勉不只是空谈,由于使徒保罗的生活乃是腓立比信徒活的典范。即使受苦,他仍然忠于主。非常清楚,基督十字架的仇敌之享受乃是暂时的,而基督忠心跟随者的享受乃是永恒的(3:21参阅哥林多前书15:58)。此等盼望就是基督忠心跟随者的安慰。您是否仍然走在基督十架道路上而屹立不倒呢?纵然在十架行程中会遭遇苦难,但是,请记得,有伟大的祝福正等待着我们去领取!