本日经文
歌罗西书 1:1-14

1  奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太
2  写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!
3  我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;
4  因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,
5  是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。
6  这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。
7  正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,
8  也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。
9  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;
10  好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;
11  照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;
12  又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
13  他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;
14  我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。


读经运动
蒙上帝喜悦的无愧生命
Philip Hutapea 传道 / 林贞兰

歌 罗西的信徒听见了以巴弗所传的福音并接受后,无论是在信心,爱心或盼望上,都持续不断地增长。歌罗西的信徒向上帝感恩,因为当他们接受主耶稣的一刻,上帝就已经为他们预备在天上永恒的生命。使徒保罗知道歌罗西的信徒结果子,并藉着福音在信心,盼望和爱心上成长,因此他感到欣慰并且不住地感恩(1:3-5)。

尽管歌罗西的信徒有良好的成长,使徒保罗不愿他们满足于他们所取得的进步。他愿意歌罗西的信徒不仅增长,却也知道上帝全备的旨意(1:9)。基督徒生命的旅程不应畏缩不前或原地踏步,而是必须在灵命里不断地成长。一个基督徒应该越来越认识上帝和祂的 旨意。

使徒保罗论及歌罗西的信徒不应只是听道,而是要切切实实地认识和体验上帝的恩惠(1:6)。一个基督徒成长的起点和基础在于认识和体验上帝的恩典,要不然就很难增长。
何谓上帝的恩惠呢?上帝的恩惠就是祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到光明中(1:12-13),或者是将我们从永远的沉沦带入永生的恩惠。当一个基督徒认识并真正地体验上帝的恩惠后,他所理解的会使他明白上帝的旨意。明白并遵行上帝的旨意就会体现在一个行事为人对得起上帝, 并蒙上帝喜悦的生活上。

正如歌罗西的信徒,我们也被要求越加认识和经历上帝的恩惠,并越来越认识上帝的旨意,使我们的生命无愧并能讨上帝的喜悦。您是否已认识上帝的恩惠并确实地体验到呢?您是否已明白上帝的旨意并在您的生命中活出来呢?在每天的生活上,活出一个无愧和讨上帝喜悦的生命吧!