本日经文
以弗所书 2:1-10

1  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
3  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4  然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
5  当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)
6  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
7  要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给後来的世代看。
8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;
9  也不是出於行为,免得有人自夸。
10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。


读经运动
教育和转变
许建伟牧师 / 陈巧云

人在肉体上是活着的,然而在灵命上经历死亡并与上帝隔绝(《以弗所书》2:1)。在这般灵命死亡的情形中,人还是能够行一切日常生活的活动。古德恩(Wayne Grudem)在其书《系统神学》中说明,已经在灵命上死了的人蒙受上帝普遍的恩典,还是能够在日常生活中做各种各样的事,例如教育、文化发展、科学和科技、艺术、法律以及社会服务方面。

在教育方面,蒙受上帝普遍的恩典,非宗教的教育还是能够用来伸展人的能力,使人在世上能够扮演他的角色。然而,教育本身不能够将在生活中犯罪的人转变为无罪的人。这就是为什么不少聪明和受高等教育的人因行各样的恶事而陷入牢狱。教育不能够改变一个大问题,就是罪人的身份和本性。人不能够行脱离罪恶的行为和工作,也不总是讨上帝的喜悦。保罗·基内尔(Paul Kienel)——在其书《基督教学校教育哲学》中——说,“教育是不能够拯救人的。教育将提高社会人士的质量,但唯独良善和灵命的转变是基于相信耶稣基督的信心”。

在基督的恩典中,人经历了转变,从灵命完全灭亡的情形转为重生,以致人能够回应和接受救恩。除了有关在天上的永恒生命,救恩也能够使一个在行事为人无法讨主喜悦的罪人转变成一个能够行一切主已为他预备的善工的人(2:10)。在这般的转变中,基督教教育不同于非宗教的教育。基督教教育是融合信仰和科学的教育,是一个孩子接触基督的大工之所在,是转变他生命的地方。