本日经文
提摩太前书 2:1-7

1  我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;
2  为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。
3  这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。
4  他愿意万人得救,明白真道。
5  因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;
6  他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。
7  我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。


读经运动
为领袖祈祷的责任
王国贤牧师 / 林玉琴

在新约圣经的原文–希腊语–使徒保罗在2章1节使用四个词来描述祈祷:恳求,祷告,代求和祝谢。然而,在印尼圣经中,没有提到第二个词,就是”祷告”一词(这个词是祷告的常用词)。在今天的圣经阅读中,要注意的一件事是使徒保罗鼓励万人感谢并为君王和一切在位的(政府)祈祷。如果政府官员是好人,我们肯定会很容易地为他们祷告并感恩。但,如果他们是邪恶的官员,我们是否还需要为他们祷告并感恩?

当使徒保罗写《提摩太前书》时,统治者是罗马政府。当时,罗马皇帝和领导该地区的州长逼迫基督。例如,使徒保罗未经合理审判就在腓立比被殴打和监禁(《使徒行传》16:19-24)。当时在罗马总督本丢彼拉多的统治下,基督也遭受了痛苦。虽然如此,使徒保罗仍提醒提摩太前书的读者为万人祈祷,包括罗马统治者(2:2)。很明显基督徒也要为政府祷告并感恩,无论公众对政府的工作表现和态度如何,无论个人的政治立场如何。我们仍要为他们祈祷,为荣耀上帝(2:3)。若我们为讨主喜悦而活、为我们舍命的上帝而活(2:6),我们应该为政府祈祷,虽然他们可能做事不当。恳求上帝使统治者得智慧且有良善的心,使人民平安无事地度日(2:2)。上帝也渴望不信祂的人得救(2:4)。借着信徒的祈祷,愿上帝赐下恩典,使那些不认识上帝的人会相信基督。 您是否已经为政府祈祷?