本日经文
帖撒罗尼迦前书 1

1  保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们!
2  我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,
3  在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
4  被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;
5  因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。
6  并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;
7  甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。
8  因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什麽话。
9  因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,
10  等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。


开创并发展教会
邱隆泰传道 / 张翼啸

本名扫罗后名保罗的使徒是位卓越的教会开创者,是上帝自己将开创教会的负担置于他心中。他原本是逼迫基督徒的。某次,在往大马士革市途中,主耶稣主动见他,彻底改变了他的整个生命,使他从一个逼迫上帝子民的凶徒立马成为满腔热情宣扬关于耶稣基督的福音(好消息)的使者(《使徒行传》9:1-29)。

使徒保罗能在叙利亚省的安提阿教会事奉是巴拿巴带动的(11:25)。两人在那教会事奉约一年后,圣灵带领他们组织宣教队,四处传福音(13:2-3)。在第一次的宣教活动中,使徒保罗与巴拿巴同一队。但第二次时,二人就约翰马可可否同行的事,意见分歧而分道扬镳(15:36-41)。后来,使徒保罗由耶路撒冷教会的名流西拉(15:27、40)和提摩太(16:1-3)陪同继续宣教旅程。途中,使徒保罗见到异象,确信上帝召唤他们的宣教队到马其顿去(16:9-10)。这就是腓立比(16:13-40)、帖撒罗尼迦(17:1-9)和庇喱亚(17:11-15)三教会创立的开端。

虽然上帝要他们到马其顿服事的呼召很明显,但并非因此就问题全无,诸事顺利。在帖撒罗尼迦时,使徒保罗连续三个安息日在会堂服事犹太人和被称为敬畏上帝的犹太教信徒,有可能数月后还在会堂以外服事他们。结果一些犹太人和敬畏上帝的众多希腊人,以及不少尊贵的妇女都信了主(17:2-4)。反对使徒保罗所传福音的一些犹太人心存妒意,就挑唆市井流氓,聚众闹事,迫使宣教队不得已离开了帖撒罗尼迦。

使徒保罗在帖撒罗尼迦的服事相对来说是短暂的,但当地教会仍有增长,甚至成为促进整个马其顿和亚该亚地区基督教信仰发展的举足轻重的模范教会。为跟进帖撒罗尼迦教会的事奉,使徒保罗后来差派提摩太前去,又为发展该教会,写了《帖撒罗尼迦前后书》继续补足其服事。


读经运动
挑战中的模范教会
邱隆泰传道 / 林贞兰

帖撒罗尼迦的教会非同一般!使徒保罗在那里服事的时间相对短暂, 而且当时的情况对他也不利,因为犹太人不喜欢福音能顺利地被传开,所以就搅扰他。因此,我们可能会推测帖撒罗尼迦的教会不会持久。但是,这个猜测错了!帖撒罗尼迦的教会竟然表现出每位信徒都必须具备的三个重要特征,即离弃敬拜偶像的信心,充满激情和真诚服事上帝的爱心,并因基督第二次再来的盼望而能忍耐地面对挑战和拦阻(1:3,8-10)。上述的情况令使徒保罗在每次为帖撒罗尼迦信徒祷告时都常常感谢上帝(1:2)。

使徒保罗深信帖撒罗尼迦的信徒是上帝所拣选的,因为他已经看见他传福音所结的果子。帖撒罗尼迦的信徒在严峻的苦难下通过了考验。他们藉着行动上的顺服正确地回应了上帝的道,因此他们得到从圣灵而来的喜乐(1:4-6)。请铭记若没有圣灵的动工,苦难一定会产生压力,而不是喜乐。帖撒罗尼迦信徒的回应使他们成为马其顿和亚该亚一带信徒的榜样(1:7)。

本日经文教导教会几件重要的事:第一,教会的差传必须是基于对圣灵引导的敏锐感,而非因有利于传福音的环境。第二,传福音的成功是取决于敞开心来领受上帝的话,而心门能打开是圣灵动工的成果(请对照《约翰福音》16:8)。第三,想成为模范教会必须具有三个重要的特点,即产生行动的信心,激发活力和真诚的爱心,并面对患难和苦难时因盼望所生的忍耐。在新冠肺炎疫情爆发的困难时期,您和您的教会是否仍然对圣灵的引导有敏锐感呢?