本日经文
帖撒罗尼迦前书 2:1-12

1  弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。
2  我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。
3  我们的劝勉不是出於错误,不是出於污秽,也不是用诡诈。
4  但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。
5  因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏著贪心,这是神可以作见证的。
6  我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;
7  只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。
8  我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。
9  弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。
10  我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。
11  你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,
12  要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。


读经运动
为了喜悦上帝而服事
邱隆泰传道 / 林贞兰

当我们读到使徒保罗的宣教旅程是一个充满挑战和痛苦的经历时,我们可能会发问,为何他愿意饱经风霜呢?是否因为他有利可图?不!如果他是为了利益的话,当他面对重重的困难,甚至苦难时,他就会半途而废。在本日经文中,使徒保罗说明他服事的动机是为了讨上帝的喜欢而不是讨人的喜欢(2:4)。为了讨上帝的喜悦,使徒保罗做了什么事呢?

第一,尽管使徒保罗要面对许多抵挡福音的人,他仍然竭尽全力放胆和忠心地传福音(2:16)。虽然他屡次要进监牢(《哥林多后书》6:5),正如他在腓立比城传福音时所遭遇的一样(《使徒行传》16:19-24),他的激情却丝毫不松懈。第二,使徒保罗以真诚的心来服事,他没有藏着贪心(为了自己的利益),也不寻求他人的称赞(中文翻译为荣耀)(2:5-6)。第三,使徒保罗的事奉如同一位充满爱的母亲乳养自己的孩子(2:7-8)。爱驱使他不仅只以言语服事,而是将他的一生献上。第四,使徒保罗好像一位父亲循循善诱地劝勉他的每个儿女(2:11-12;对照《歌罗西书》1:28-29)。第五,使徒保罗切切地渴慕,并时时寻找机会来事奉信徒(2:17-18)。他不但等候良机,而且也善用每次服事的机会。

本日经文提醒我们要抓紧每次事奉的机会。服事的动机绝不是为了追求利益,或得到教会执委们的尊重,而是让我们的生命能讨上帝的欢喜。因此,不要当我们无所事事时才事奉上帝,而是要腾出时间来服事。不要等到环境有利时才服事,而是要争分夺秒地去服事。不要只在言语上服事,而是要献上我们的一生来服事。现时,你正在参与什么事奉呢?