本日经文
帖撒罗尼迦前书 4:1-12

1  弟兄们,我还有话说:我们靠著主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。
2  你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什麽命令。
3  神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;
4  要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守著自己的身体。
5  不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。
6  不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。
7  神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。
8  所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。
9  论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。
10  你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。
11  又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,
12  叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什麽缺乏了。


读经运动
蒙上帝喜悦的生命
邱隆泰传道 / 林贞兰

您的生命是否讨上帝的喜悦呢?蒙上帝喜悦的生命是否仅与敬拜有关呢? 是否一个殷勤上教堂敬拜,殷勤祷告和殷勤读经的人,他的生命就必定讨上帝的喜悦呢?不错,虽然讨上帝喜悦的生命是与上帝关系的亲密度有关,但也必定会表现在人与人之间的关系上:

第一,讨上帝喜悦的生命必定经过成圣的过程(4:3-8)。在新约里,特别是《使徒行传》和使徒保罗的书信中,信徒通常被称为圣徒。这个称号指明信徒的身份因基督在十字架上的救赎大功已成为圣洁。如此的身份必须经过圣灵在信徒行为上成圣的磨练。成为圣洁的其中一个领域就是远避淫行。性自由是禁止的,性关系只能在一男一女合法的婚姻内。此外,性生活必须基于珍惜和尊重,而不是为了满足私欲的邪情。这意味着信徒不可模仿那些不认识上帝的外邦人的生活方式。要记得那时代的非犹太人拜偶像时常有放纵的淫行。您是否过着圣洁的生活呢?

第二,讨上帝喜悦的生命要反映在彼此间的相爱(4:9-12)。若不提高警觉,自私自利的倾向将使我们摒弃对人的爱心,其实,彼此相爱是跟随基督的一个特征。要表达彼此间的爱不应只是通过关怀和施与而已,我们也要过负责任的生活,以免成为别人的负担。譬如,当我们不愿工作时,我们就需要别人的援助,那么我们就成为了爱我们的人的累赘。请问关爱别人是否已成为您的生活方式呢?