本日经文
帖撒罗尼迦前书 5:1-11

1  弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;
2  因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
3  人正说「平安稳妥」的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。
4  弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。
5  你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
6  所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。
7  因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。
8  但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。
9  因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救。
10  他替我们死,叫我们无论醒著、睡著,都与他同活。
11  所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。


读经运动
一面警醒一面作工
邱隆泰传道 / 林贞兰

要持守基督徒的盼望不是一件易事,因为我们不晓得那盼望几时才能实现。无任何人能知道主耶稣几时再来。主耶稣的第二次再来好像贼的到来一样,是无法预料的。尽管我们不知主耶稣到底几时会再来,我们却必须警醒。有关必须警醒的定义有两个普遍的误解:第一,有些人忽略了警醒的重要性。这种人过着安逸的生活,并不觉悟到当主耶稣再来时,他必须为他所做的一切交账。第二,又有些人却认为警醒的意思是安静等候,不需做任何事。后者这种错误的观念能导致极端的态度,如有人变卖他所有的产业,然后去耶路撒冷在那里等待主耶稣的来临。

为了明白使徒保罗劝勉人警醒的意义,我们必须将他的劝勉与善仆和恶仆的比喻(《马太福音》24:45-51),及按才受任的比喻做比较(《马太福音》25:14-30)。这两个比喻清楚告诉我们警醒的意义是要积极地遵行上帝的旨意。使徒保罗强调每个得救的信徒必须去行善,是上帝所预备叫他行的(《以弗所书》2:10)。一般而言,上帝要我们行的善工是与祂所赐給我们的恩赐有关。但是,在上帝的主权下,当我们努力遵行祂的旨意时,祂也会赋予我们其他特别的恩赐。因此,我们需要警醒来明白上帝对我们的旨意是什么。您是否已清楚知道上帝要您做的是什么善工呢?若您还不清楚,您已祈求上帝打开您的眼睛来明白吗?若您已经知道,您是否已忠心地遵行上帝的旨意呢?