本日经文
帖撒罗尼迦后书 1

1  保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在神我们的父与主耶稣基督里的教会。
2  愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!
3  弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。
4  甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。
5  这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。
6  神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;
7  也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,
8  要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。
9  他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。
10  这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)
11  因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;
12  叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照著我们的神并主耶稣基督的恩。


读经运动
不断增长的教会
邱隆泰传道 / 孙茵

帖撒罗尼迦后书显然是个不断增长的教会。阅读《帖撤罗尼迦前书》后我们晓得帖撒罗尼迦教会是个典范教会。它具有三个特征,就是付诸实际行为的信心,热帎事奉的爱心,面对来自反对福音的人们逼迫时仍然坚定的盼望(《帖撒罗尼迦前书》1:1-3)。从帖后这封书信中看出教会不仅仍然存在,并且还格外增长。使徒保罗说,帖撒罗尼迦教会的信心格外增长,信徒彼此相爱的心也都充足(《帖撒罗尼迦后书》1:3)。即使当中没有提到”盼望”一词,使徒保罗看到教会能能在受患难逼迫时仍然存忍耐和信心,夸口之际已表明教会盼望之心也同时增长的(1:4)。为了坚固受患难逼迫的帖撒罗尼迦信徒,使徒保罗再次提醒教会,主耶稣将在祂的天使陪同下再次降临。那时,凡遭受患难逼迫的上帝子民将得平安,相反的凡加害于上帝子民者将受到可怕惩罚的报应,就是永远沉伦,远离上帝的同在和祂权能的荣光(1:6-10)。

主耶稣说:祂的信徒犹如绵羊一样被打发进入狼群中(《马太福音》10:16)。尽管帖撒罗尼迦教会自创立以来屡受迫害,但它的信心,爱心和盼望的心仍然不断增长。使徒保罗知道上帝已经垂听他为帖撒罗尼迦教会的祈求,所以他当为教会感谢上帝(《帖撒罗尼迦前书》3:10-13;《帖撒罗尼迦后书》1:3-4)。作为教会中的一员,您是否继续在信心,爱心和盼望中有增长吗?作为领袖的您,是否忠心地栽培信徒和为教教会会众祈求,好叫众人在信心,爱心和昐望中不断增长?当我们的苦难结束时,无论您是谁,您是否都坚守住肦望基督第二次再临的信心?