本日经文
《提摩太前书》1:1-11

1  奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗
2  写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!
3  我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,
4  也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。
5  但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。
6  有人偏离这些,反去讲虚浮的话,
7  想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。
8  我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;
9  因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,
10  行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。
11  这是照著可称颂之神交托我荣耀福音说的。


《提摩太前书》短思简介
栽培未来领袖
林俊俊传道/张翼啸

《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》这三卷书是给牧养教会之人写的书信,其中也提及关于选立”教牧 “之事,因此三书合称”教牧书信”。据测,《提摩太前书》是使徒保罗在马其顿写的(《提摩太前书》1:3)。当时是他在罗马城首次被囚获释后,再次在该地入狱前的时期。

在《提摩太前书》中,我们可看见使徒保罗对自己的属灵儿子提摩太的无微不至的关照。提摩太少不更事,优柔寡断,还可能健康有问题,根本就不是在以弗所教会当师傅的适合人选。或许有鉴于此,使徒保罗觉得自己有必要一直在旁栽培、提携他。

虽然本信的主要收方确系提摩太,但信函所聚焦的不仅是提摩太一人而已,而是关系到整个教会的牧养和服事。使徒保罗意识到通过对提摩太的栽培、提携,也能间接影响并促进其他属灵儿女,即以弗所教会的信徒们的成长。更有甚者,在上帝的眷顾下,此信迄今也对主的子民施教。

教牧或监督应当怀有像使徒保罗一样的心,常牵挂属灵儿女的成长,为他们代祷,不论自己身在何处,随时都回应他们的需求。使徒保罗是通过书信牧养会众的。当今,通过打电话、发送电邮和WhatsApp信息及使用Zoom应用程序进行的电视会议取代了通信的方式。

教牧或监督也应当能识别有潜力的未来领袖,栽培并提携他们。他们必须具备非世俗的而是属灵的首要条件。但并非说他们必须灵命完美无软弱之处了,而是说他们必须敬畏上帝,具有受教者的耳朵与心,愿意领教和学习,顺从圣灵的带领。

有朝一日,受栽培的年轻领袖们将成为上帝的得力助手,为主的子民代祷,牧养、助长他们的灵命。


读经运动
无亏的良心
林俊俊传道/张翼啸

鲁益师(C.S.Lewis)在其题为《返璞归真》(”Mere Christianity”)一书中指出带普遍性的道德律的存在是上帝存在的证据。这道德律使人能辨别善恶。《罗马书》第2章说律法的功用刻在人心里,他们是非之心同作见证道出真理。要能接受上帝的话语,并且能像在沃母斯(Worms)法院受审时的马丁路德一样持守真理,清洁无亏的良心和真诚无伪的信心是绝对不可或缺的。

然而问题是,人心已被罪恶污染,人的心声已被魔鬼、世人,甚至自己的谎言蒙蔽而发不出来了。连本质上是善的律法也不能使人醒悟,甚至不能被正确理解。

就在以弗所教会里自称信徒的人群中,使徒保罗还发现这种仍被罪恶魔爪掌控的良心 。与主耶稣基督的教训不同的异教、只生辩论的荒谬无凭的话语和传统思想依然盘踞在这些人的头脑中。这事实导致使徒保罗以私人的身份敦促提摩太留在以弗所,让他以权威者的口吻劝诫以弗所教会的信徒并向他们传上帝的福音。

今日,请你扪心自问,你的心是否依然清洁无亏,充满爱意?是否专注于主耶稣基督的教训而不偏离?你想的、说的或做的谬误时,你的心是否严厉责备你?请想一想你已经或将要如何纠错。

此外,你是否见到你的会友、伙伴、家人的心清洁无亏,充满爱意?你已敦促或劝诫偏离正道的回转吗?在祷告中提起他们吧,祈求三位一体的上帝怜悯,让至宝贵、至幸福的上帝的福音充满他们的心。