本日经文
《提摩太前书》2

1  我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;
2  为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。
3  这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。
4  他愿意万人得救,明白真道。
5  因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;
6  他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。
7  我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。
8  我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。
9  又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;
10  只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。
11  女人要沉静学道,一味的顺服。
12  我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。
13  因为先造的是亚当,後造的是夏娃;
14  且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。
15  然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。


读经运动
上帝临格在祈祷与工作中
林俊俊传道/张翼啸

“Ora et Labora”或其全句”Ora et Labora,Deus adest son has”的意思是”上帝临格在祈祷与工作中”。这句拉丁文短语常与本尼迪克特修道院(或译本笃会修道院)(Benedictine Monastery)修士们的生活挂钩。努西亚(Nursia)的聖本篤或译本尼迪克特(Benedictine),是西方天主教修道院的创始人。祷告和工作是这所修道院里的修士灵命生活中的两大因素。上帝的临格不只是通过信徒的祷告并在祷告中,也在信徒的行为中。在《提摩太前书》第2章里,使徒保罗叮嘱提摩太留意这两个重要的原则,即祷告生活与端正的生活态度。

首先,使徒保罗要提摩太常祷告:为万人恳求、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此。好使基督徒可以敬虔、端正、平安无事地度日。如此祷告理所当然,因当时基督徒被轻看,处在不受法律保护的威胁中,所以为君王和一切在位的代求至关重要。然而,祷告不仅是为了使基督徒能平安无事度日,同时也为了满足上述当权者的需要。因为每个人,包括当权者在内都需要得救、明白真道、在生命中有上帝的临格。

其次,使徒保罗提醒提摩太认识到,基督徒都应当通过端正的生活,在信徒,特别是在未信主的人们当中彰显上帝的临格。已信基督的敬虔、自重的男子要远离污秽、不暴躁易怒、不与人争论—-与当时的文化极为相反的生活态度;已信基督的敬虔、自重的女子不因其外在装束,而是因其善行,就是敬虔之人应行之事而受好评。

你的祷告生活与日常行为已达到何种平衡程度?你和你周遭的人是否都会说上帝通过你的祷告并在你的祷告和行为中临格?”上帝临格在祈祷与工作中”。