本日经文
《提摩太前书》3

1  「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。」这话是可信的。
2  作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善於教导;
3  不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;
4  好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作:端端庄庄的使儿女顺服)。
5  人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?
6  初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。
7  监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。
8  作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;
9  要存清洁的良心,固守真道的奥秘。
10  这等人也要先受试验,若没有可责之处,然後叫他们作执事。
11  女执事(原文作女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。
12  执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。
13  因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。
14  我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。
15  倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。
16  大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。


读经运动
品格和素质
林俊俊传道/林贞兰

领导的质素在很大程度上取决于领袖个人的品格和其领导力。问题是,原来有许多领袖人品不好,且没有足够的能力。甚至,有些领袖根本不兼备上述的两个条件。更糟糕的是,有几个领导学专家发现每五位领袖中,有一位是精神病患者。一位作者叙述百分之五十六的员工是在毒性领导者的带领之下。他们行事为所欲为,使职员长期受到威胁,导致工作氛围紧张。毒性的领导(Toxic leadership)不只是属世的难题而已,也发生在属灵的领导层中。无论是在圣经里或教会的历史中,都清楚记载有属灵领袖使信徒陷入败坏,贪婪,纷争,甚至于罪恶的泥潭中。

在本日经文中,使徒保罗提醒提摩太虔诚及备受尊重的属灵领袖(监督和执事)对信徒生命的重要性。一位属灵领袖需具备无可指摘的品格,其中的表现是他会忠于一个配偶,而且也受到儿女的尊重。不能好好管理自己家的人,根本不适合在上帝的家里成为一位属灵领袖的人选。

属灵领袖的另一个重要资格,是他必须已经悔改,即已经重生,甚至有成熟的灵命。一个还未重生的人,将无法在圣灵的带领下来领导,而会用属世的方式。此外,灵命不成熟的人很容易被一般领袖所面对的各种挑战如财富,权势和色诱所引诱而摇摆不定。

若上帝托付您进入领导层,您是否已符合品格和属灵这两方面的要求呢?您现在的身份无论是作为丈夫/妻子,父母/儿女,职员/公司领导,教会执事,或站在任何岗位上,是否已经按照上帝的旨意来履行您的责任呢?