本日经文
《耶利米书》7:1-15

1  耶和华的话临到耶利米说:
2  「你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。
3  万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。
4  你们不要倚靠虚谎的话,说:『这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』
5  「你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,
6  不欺压寄居的和孤儿寡妇;在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己;
7  我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。
8  「看哪,你们倚靠虚谎无益的话。
9  你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,
10  且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:『我们可以自由了。』你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?
11  这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。
12  你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。」
13  耶和华说:「现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。
14  所以我要向这称我为名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。
15  我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切後裔。」


读经运动
完整的敬拜
Iwan Catur Wibowo传道/陈巧云

我们必须承认,我国宗教信徒的敬拜,在日常生活中仍然没有那么大的影响力,可见犯罪率仍然很高,还有贪污,没有耐性和其他社会不公的案件。信徒在敬拜场所之外的生活价值截然不同于在敬拜场所之内所学习和领受的生活价值。

同样的情形也发生在耶利米先知时代的犹大人生活中(南以色列国)。作为上帝的选民,宗教仪式成为日常惯例的景点。但是,在日常生活中,无论是领袖们或是民众,他们行了种种危害他人的恶行,并得罪了上帝(7:5-11),以致上帝差遣耶利米先知到圣所责备他们虚伪的敬拜(7:1-3)。

上帝怎样责备他们呢?他藉着历史的事件警戒他们,就是他怎样毁了示罗和城中的帐幕(7:12-15)。曾经是以色列民敬拜中心的那城,现已成了废墟。犹大人被提醒,那段黑暗的历史可能会重演,是耶路撒冷和他们当时引以为傲的圣所会经历的,因为上帝要惩罚那些虚伪崇拜的人。

我们当自我评估:什么是我们在教会之内和之外所持守的价值?当注意,我们在星期日敬拜,是耶稣基督的复活日,同时也是犹太安息日后的第一天。教会之教父们体会星期日为耶稣基督更新所有的创造物的日子,也是我们重新被差遣要将耶稣基督的复活大能,在整个星期中带来更新和改变。

在改革日之前,为你的教会祷告,但愿没有虚伪的敬拜,而是完整的敬拜,是教导神国价值的信实敬拜,就是上帝的慈爱、恩惠和公义。耶稣基督已经教导和实践了这些价值,然后他差遣教会实践出来,好让基督徒的敬拜,虽然是少数民族也能在生活中带来改变的影响力。