本日经文
《马太福音》28:16-20

16  十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。
17  他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。
18  耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。
19  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归於父、子、圣灵的名)。
20  凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」


读经运动
完整的大使命
Iwan Catur Wibowo传道/陈巧云

很多人认为已经顺从了大使命,他们只要遵行传福音、宣教或门训的事工,为达到引领多人接受耶稣基督为主和其个人的救主的目的,并当罪人确定能”死后进天堂”就已经满足了。反转过来,对于福音、耶稣基督和人类得拯救的完全理解将给予我们整个大使命的背景和理解。

在加利利山上,耶稣基督差遣门徒们出去,使万民作主的门徒,就是那些愿意受洗和接受教训遵守耶稣基督一切命令的罪人(28:19-20上)。正如主耶稣已经呼召和训练他们要顺从他的教导和生活方式,并帮助他们理解神国的福音(完整的福音)的吩咐一样,现在耶稣基督给于他们出去(传福音)的责任,呼召万民跟随耶稣基督(传福音和给他们施洗)并教导(门训)他们能够理解和过着按照耶稣基督的教导和生活方式的生活。

因此,大使命的最高目标就是叫更多的罪人愿意受教和受训,能够效法耶稣基督,因为只有这样的人才能够发挥最大作用去延续基督的使命,就是在地上建立上帝的国度。这是艰难的使命。这就是为什么耶稣基督将自己揭开:他拥有天上地下所有的权柄(28:18),他是以马内利的上帝,他常与他们同在(28:20下)。这当然也是让门徒们安心的保证,以致他们知道,大使命并不是不能够遵行的。

在今天的改革日里,倘若我们一向以来的敬拜目标和服事的事工只是限于确定”罪人进天堂”,让我们焦虑不安和改变吧。当我们自己,教会或服事机构”去”任何的服事部门(传福音、门训、宣教、护教学、儿童事工、青年、家庭、职业人士、数字事工、等),大使命呼吁我们要常常确定完整的目标:效法基督!