本日经文
《以赛亚书》1

1  当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。
2  天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。
3  牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。
4  !犯罪的国民,担著罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往後退步。
5  你们为什麽屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。
6  从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。
7  你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。
8  仅存锡安城(原文作女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。
9  若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。
10  你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!
11  耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。
12  你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?
13  你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。
14  你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。
15  你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。
16  你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,
17  学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。
18  耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。
19  你们若甘心听从,必吃地上的美物,
20  若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。
21  可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。
22  你的银子变为渣滓;你的酒用水搀对。
23  你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前。
24  因此,主万军之耶和华、以色列的大能者说:哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。
25  我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。
26  我也必复还你的审判官,像起初一样,复还你的谋士,像起先一般。然後,你必称为公义之城,忠信之邑。
27  锡安必因公平得蒙救赎;其中归正的人必因公义得蒙救赎。
28  但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。
29  那等人必因你们所喜爱的橡树抱愧;你们必因所选择的园子蒙羞。
30  因为,你们必如叶子枯乾的橡树,好像无水浇灌的园子。
31  有权势的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毁,无人扑灭。


2020年九月和十月份读经运动编者的话
邱隆泰传道/张翼啸

亲爱的读者,愿你们在基督的爱里平安。
不知何时方能终结的新冠肺炎疫情限制了我们自由活动的空间。不少人的财政收入减少了,更有甚之,相当多的人因此失业了,必须为生活拼搏。很多人想方设法改行或另觅生计。只有能快速适应新环境的人才能维生下去。处在这种情况下,我们会易受刺激,动辄发怒。如若不能制怒,就会举措失当,新问题接踵而来。要能制怒,我们就得管控我们的思想。千万不能让我们的思想如脱缰之马,总是想着负面消极的事物。与他人,包括与家人的关系好坏在很大程度上取决于我们的观点如何。观点正确,心态也会正确。最能帮助我们面对这困难时期的法子是亲近主,确信主的良善、主宰权及其大能将使我们具有睿智的心态。

本期,我们将研读、思想《以赛亚书》的第一部分、《诗篇》的若干篇、《提摩太后书》和《提多书》。另外还有圣诞和岁除专题短思。《以赛亚书》第一部分主要说的是上帝对以赛亚先知时代的犹大国即南以色列国的评论以及关于犹大国和与他们交流互动的他国他民的预言。《提摩太后书》和《提多书》是使徒保罗为帮助提摩太和提多的服事而写的书信。今年的圣诞短思是关于上帝因爱世人而赐下耶稣基督,拯救我们脱离罪的刑罚的内容。岁除短思提醒我们,虽然2020年是在新冠肺炎疫情未终结的情况下黯然过去,但上帝永远是我们的避难所。

鉴于新冠肺炎疫情仍未终结,本期《圣经》导读本还未能以印刷版发行。我们还是请全体读者通过网络或线上阅读。感谢主本期仍能按时完成,尽管很不容易。我们谨向忠心参与服事的诸位翻译致谢。愿本期《圣经》导读本继续给每位读者带来裨益。


《以赛亚书》短思简介
罪民中的上帝的先知
邱隆泰传道/张翼啸
以赛亚先知之父名亚摩斯。亚摩斯与《阿摩司书》作者阿摩司风马牛不相及(译者按:印尼文《圣经》中,亚摩斯和阿摩司同名,都叫”Amos”)。前者,历来常被说成是乌西雅王之父亚玛谢王的兄弟。但此说属实与否,令人生疑。虽是如此,以赛亚先知的文学造诣和与宫廷人士之间的密切交往提示我们,他极有可能是犹大国贵胄。与希伯来文《圣经》同,旧版印尼文《圣经》里将以赛亚先知之妻称”女先知”,但在新版《圣经》(中文和印尼文)中,均称”妻子”(《以赛亚书》8:3),这是因为在《圣经》中无一经文表示其妻曾说过预言。称”女先知”或许是由于其夫以赛亚是一名先知的缘故。

以赛亚先知在乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王时出来事奉。约在主前740年,乌西雅王崩的那年,以赛亚被呼召担任先知(《以赛亚书》6:1)。据说,以赛亚先知后来被希西家王之子玛拿西王用锯锯死(参阅《希伯来书》11:37)。希西家王是在主前686年崩的,据此推算,得知以赛亚先知的事奉长达半个多世纪。

以赛亚是在犹大国事奉的先知。或更确切地说是在犹大国即南以色列国国都耶路撒冷事奉的。如所周之,在扫罗、大卫和所罗门作王时,以色列是个统一之国,但在所罗门王之子罗波安继位后,以色列分裂成南北两国。一般把南以色列国称为”犹大国”,北以色列国称为”以色列”。但这区分不怎么严谨,有时”以色列”也可指称南以色列的居民或全以色列民。

《以赛亚书》指出以色列的上帝是圣洁的,绝不任由罪恶留存。因此,以色列民的滔天罪行,包括其他国民之罪都会导致上帝的惩罚。即便如此,上帝的救恩已备好,随时赐给愿悔改的罪人。


读经运动
仪式不是敬虔的替代
邱隆泰传道/姚玲玲
主给予以色列的评价极为可悲:以色列民被描写为悖逆养育他们的父母的败坏儿女。他们没有对保守看顾他们的主感恩。他们这种没有感恩的行为连禽兽都不如!主称他们为犯罪行恶的百姓,他们这种恶劣的行为世世代代都在延续着(1:2-4)。

使问题加增的是,以色列民对主的责备与惩罚没有敏锐感。虽然主已多次在他们跌入罪中时降下惩罚,但他们并不悔改。他们以为主对他们的要求只是敬拜与献祭,而其实在主的眼中最重要的是远离恶行,并过着合乎主旨意的生活。对主而言,恶行使祂子民的敬拜令人厌烦,他们的献祭令人厌恶。敬拜必须配上从恶行中悔改以及过着敬虔的生活。身为主的子民而自豪以及敬虔履行宗教仪式,并不排除远离罪恶以及行善的责任 (1:11-17)。

如果上帝要求犹大人过敬虔的生活,上帝也要求基督徒过着顺服祂话语中所记载祂的旨意的生活。如果我们以为上帝对现代信徒最主要的要求是履行宗教仪式诸如受洗、领圣餐、参加敬拜聚会以及奉献,这确实是错误的!如果我们以肮脏的方式经营生意诸如行贿、欺骗、或我们以压榨员工的方式来累积财富,我们的敬拜便归于徒然。现今这时代,上帝最主要的要求是要我们悔改离弃罪恶,相信耶稣为救主,并做善事或上帝要我们做的事。请谨记正确的敬拜不仅是宗教仪式,而是配上敬虔生活的敬拜。您的敬拜又如何呢?