本日经文
《以赛亚书》3

1  主万军之耶和华从耶路撒冷和犹大,除掉众人所倚靠的,所仗赖的,就是所倚靠的粮,所仗赖的水;
2  除掉勇士和战士,审判官和先知,占卜的和长老,
3  五十夫长和尊贵人,谋士和有巧艺的,以及妙行法术的。
4  主说:我必使孩童作他们的首领,使婴孩辖管他们。
5  百姓要彼此欺压;各人受邻舍的欺压。少年人必侮慢老年人;卑贱人必侮慢尊贵人。
6  人在父家拉住弟兄,说:你有衣服,可以作我们的官长。这败落的事归在你手下吧!
7  那时,他必扬声说:我不作医治你们的人;因我家中没有粮食,也没有衣服,你们不可立我作百姓的官长。
8  耶路撒冷败落,犹大倾倒;因为他们的舌头和行为与耶和华反对,惹了他荣光的眼目。
9  他们的面色证明自己的不正;他们述说自己的罪恶,并不隐瞒,好像所多玛一样。他们有祸了!因为作恶自害。
10  你们要论义人说:他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。
11  恶人有祸了!他必遭灾难!因为要照自己手所行的受报应。
12  至於我的百姓,孩童欺压他们,妇女辖管他们。我的百姓啊,引导你的使你走错,并毁坏你所行的道路。
13  耶和华起来辩论,站著审判众民。
14  耶和华必审问他民中的长老和首领,说:吃尽葡萄园果子的就是你们;向贫穷人所夺的都在你们家中。
15  主万军之耶和华说:你们为何压制我的百姓,搓磨贫穷人的脸呢?
16  耶和华又说:因为锡安的女子狂傲,行走挺项,卖弄眼目,俏步徐行,脚下玎 ,
17  所以,主必使锡安的女子头长秃疮;耶和华又使他们赤露下体。
18  到那日,主必除掉他们华美的脚钏、发网、月牙圈、
19  耳环、手镯、蒙脸的帕子、
20  华冠、足链、华带、香盒、符囊、
21  戒指、鼻环、
22  吉服、外套、云肩、荷包、
23  手镜、细麻衣、裹头巾、蒙身的帕子。
24  必有臭烂代替馨香,绳子代替腰带,光秃代替美发,麻衣系腰代替华服,烙伤代替美容。
25  你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在阵上。
26  锡安(原文作他)的城门必悲伤、哀号;他必荒凉坐在地上。

《以赛亚书》4:1

1  在那日,七个女人必拉住一个男人,说:「我们吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你许我们归你名下;求你除掉我们的羞耻。」


读经运动
罪拦阻上帝的应许成就
邱隆泰传道/姚玲玲

罪使犹大人的生活与2:2-5里所论述的盼望正相反。犹大人不是正在发展成为其他民族所尊敬的民族,而是走向成为衰弱、贫穷、完全不配成为其他民族的典范的一个民族(3:1-7,12)。问题的根源是他们抵挡上帝的旨意,不论是透过言语或行动(3:8-11)。他们所面对的恶劣情况理应使他们在上帝面前悔改谦卑。可惜,他们却持骄傲的态度(3:9)。 因此,他们必须面对上帝的惩罚(3:16-4:1)。以赛亚已亲眼看到一个现实就是犹大王国的繁荣强盛,使乌西亚王心高气傲,然后他强行进入圣殿要在香坛上烧香,而其实在香坛上烧香是只有祭司才可以执行的任务。结果,乌西亚王被上帝惩罚长了大痳疯,使他必须过着被隔离的生活直到他死的日子(《历代志下》26:16-23)。

我们必需确信上帝所有的应许必定会成就。然而,我们必须领悟到圣经中上帝的一部分应许是有条件的应许,也就是这些应许只有在该条件符合时才能成就。这些条件有的明显看得到,但有的是我们必须基于当时上帝给予这应许时的情况来仔细观察。举例来说,许多基督徒认为《马太福音》28:20主耶稣应许与我们同在是给予任何情况中的每一位基督徒的应许,这种看法是错误的!这应许是在差遣主耶稣的门徒出去使万民作基督的门徒的条件下给予的。这表示只有在我们执行主的命令去使万民作基督的门徒时,我们才能确信主耶稣必与我们同在—-意即使我们有能力去做或帮助—-我们。因此,我们不能要求主耶稣在我们欺骗或伤害别人时与我们同在。圣经中有许多应许可以成为我们生活中的准则。您是否已习惯于仔细的读圣经中上帝的应许,且将这些应许视为您生活的准则?