本日经文
《提摩太后书》1

1  奉神旨意,照著在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗
2  写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!
3  我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,
4  记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。
5  想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。
6  为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火再挑旺起来。
7  因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。
8  你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。
9  神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,
10  但如今藉著我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉著福音,将不能坏的生命彰显出来。
11  我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。
12  为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交托我的),直到那日。
13  你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守著。
14  从前所交托你的善道,你要靠著那住在我们里面的圣灵牢牢的守著。
15  凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。
16  愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,
17  反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找著了。
18  愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。


《提摩太后书》短思简介
仅是因为恩典与真道
林俊俊传道/张翼啸

《提摩太后书》是使徒保罗在监狱中写的信(《提摩太后书》1:8)。据说,他被囚禁在罗马城的Mamertine监狱里。与在《使徒行传》结尾部分所述的受拘捕情形不同,这回使徒保罗像个犯人般被捆绑(2:9),并将被处以死刑(4:6-8)。《提摩太后书》是使徒保罗写的最后一封信。

虽然自身处境极糟,但使徒保罗依然关心提摩太和他所服事的以弗所信徒。使徒保罗已在《提摩太前书》说了,迷惑人的教导能危害人,如今证实多人受其害了。例如,腓吉路和黑摩其尼已离弃主(1:15);许米乃和腓理徒偏离了正道,散播迷惑人的教导。如同癌细胞般,他们所说的败坏了好些人的信心(2:17-18)。

信徒当中出现的迷惑人的教导,促使保罗提醒提摩太务必始终谨守遵行至宝贵的上帝真道(第1章)。他确信上帝的真道不能被捆绑(2:9)。纵然,提摩太将面对好多对上帝真道抱玩笑和假意态度之徒,但已接受上帝真道,因而跟着受苦的提摩太仍须专心于领他前行的上帝真道(第3章)。甚至无论得时不得时,提摩太都必须一直传道。使徒保罗大胆地指出他自己是提摩太应当学习的榜样(第4章)。

《提摩太后书》是不是证明了使徒保罗的卓越和伟大?不可否认,使徒保罗的确非同一般的普通人。然而,必须注意的是,使他坚忍不拔,屹立不倒的是上帝的恩典和对上帝真道的确信。对他而言,上帝的真道远比他的生命宝贵。与基督受苦使他得以理解上帝的心意,时刻不停地传讲上帝真道。

您呢,如何?假如效法使徒保罗的生活原则,我们可这样说;”我们的日子不曾过得那样糟,因为一直都有上帝的恩典与真道;我们的日子不曾过得如此好,以致于不需上帝的恩典与真道。”


12月14日灵修短思读经运动
最宝贵的财富
林俊俊传道/洪萍利

我真的不喜欢戴珠宝。但是,自结婚以来,我从未从左手无名指上卸下结婚戒指。几年前,在我右手的无名指上戴了一个玉戒指。我的一些同事认为我正在赶时髦,但是他们错了。那戒指是我母亲蒙召回天家之前留给我的东西。如果我们从所爱之人那里得到一些东西,而且那东西非常有价值,那我们定会珍惜、保管以及守护,对吧?

使徒保罗提醒提摩太说他已经继承了他祖母罗以和母亲友尼基的信心(1:5)。使徒保罗还嘱咐提摩太要牢牢地守着这善道,因为这善道是圣灵交托于他的(1:14)。使徒保罗提醒提摩太不要犯严重的错误,就像腓吉路和黑摩其尼所犯的错误(1:15),他们离弃了圣灵所赐的善道,反而要像阿尼色弗一家的人不怕被羞辱一样(1:16)因为他们了解圣灵所赐的那善道是非常美好的。

您从谁那里认识基督教的信心?是来自您的父母,您的丈夫或妻子,您的孩子,您的朋友,还是在您的学校或校园中服侍的上帝的仆人?要知道,您的基督教信心并非是他们给的美好的礼物!他们只不过是圣灵所用的向您传达福音的器皿而已。是圣灵亲自将这美好的礼物赐给了您,以便您可以在这个世界上与上帝同行并不断趋向完全,直到您在永恒里与上帝面对面相遇。

即使您面临贫穷或财富的诱惑,在当局的压力下,在权力的诱惑下或在信仰不同的人的诱惑下,您千万别丢弃这份美好的礼物。圣灵所赐的善道是非常值得守护的!