本日经文
《提摩太后书》3:10-17

10  但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,
11  以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。
12  不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。
13  只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。
14  但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,
15  并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。
16  圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
17  叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。


读经运动
言行一致
林俊俊传道/洪萍利

您是否听说过”按我说的做,而不是按我做的做”的字眼,意思是”按照我说的做,而不是我做的”?这一句话是针对那不按照自己所教的去做的人,很有可能这人所做的事甚至与他所教的相反。

主耶稣在他的事工中遇到了这样的人。他严厉地批评他们,甚至称他们为假冒伪善的人,并将其比作一个粉饰的坟墓,外面好看、很干净,但里面却装满了私人的骨头和一切的污秽(《马太福音》23:27)。主耶稣对门徒说:”……凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行。但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行”(《马太福音》23:3)。

身为法利赛人,使徒保罗可能曾经经历—-至少了解—-这样的生活。在今日阅读经文里,我们看到使徒保罗不仅教导了提摩太,而且还做到了他所教的事情。使徒保罗教提摩太他一生中所做的事情。

在《提摩太后书》3:10-11上半节里,使徒保罗写道:”但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐以及我在安提阿、以哥念、路司得、所遭遇的逼迫、苦难。”他已经事先做到了他说所教的事情!因此,使徒保罗无论走到哪里都能够充满能力地服侍。

在家人眼中,我们的生活、志向以及信息如何?在生活中,对丈夫、妻子和孩子我们是否有耐心?我们是否全心全意爱他们?我们是否敢为基督”受苦”或遭受苦难?如果我们与他们谈论我们的志向或信心,他们会怎么说我们?主耶稣来眷顾他的百姓时,祂会对我们说什么?