本日经文
《约翰福音》1:1-14

1  太初有道,道与神同在,道就是神。
2  这道太初与神同在。
3  万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。
4  生命在他里头,这生命就是人的光。
5  光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
6  有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。
7  这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。
8  他不是那光,乃是要为光作见证。
9  那光是真光,照亮一切生在世上的人。
10  他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。
11  他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
12  凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
13  这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
14  道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。


圣诞节前介
圣诞礼物
黄秀秋传道/张翼啸

忆起圣诞意味着回溯主耶稣的诞生及活在这短暂和罪恶满盈的世界的历程。圣诞节前夕的一段时期称为”将临期”。在这期间,我们纪念主耶稣成为人子来到这世界的日子,同时激起我们对主耶稣二次再临之盼望。为欢庆今年的圣诞节,我们要回溯以下关于主耶稣诞生的一系列记叙:《创始记》3:15是关于弥赛亚(即耶稣基督)的头一个预言,也是充满爱的历程的起首。主拣选亚伯拉罕成为获得特殊恩典的上帝子民的先祖,且成为万民的祝福(《创始记》12:1-3)。雅各表明弥赛亚是犹大的后裔(《创始记》49:10)。上帝揭示弥赛亚是大卫的后续之王,他的国永远坚立(《撒母耳记下7:12-16》。以赛亚先知预言弥赛亚将由童女而生(《以赛亚书》7:14)。弥迦先知说弥赛亚将诞生在伯利恒(《弥迦书》5:2)。充满上帝对人爱意的漫长历程(意即预言)通过主耶稣的降世一一应验了。

上帝的儿子耶稣基督取了人的样式与本性或是人与生俱来的特征降世,所以祂很是独特—-既是百分百的上帝,又是百分百的人。《约翰福音》里说,道就是上帝,这道成了肉身(《约翰福音》1:1、14)。据《约翰一书》4:2:”凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的。”使徒保罗在《提摩太前书》3:16说的”就是上帝在肉身显现”指称的就是耶稣基督。上帝何以要成为人呢?耶稣基督倒空自己并谦卑到底完全是为了拯救全人类。来吧,此刻让我们再次深思:上帝的爱、我们本身、降世为人的耶稣基督、人类的罪以及上帝为罪人赐下的救恩。父愿意舍弃自己的独生子走过充满爱意的漫长历程为的只是救赎本该沉沦灭亡,不配领受祂的爱的人,世上还有比这更深广的爱吗?


12月20日灵修短思读经运动
圣诞礼物
黄秀秋传道/林贞兰

住在一个偏僻乡村的小孩给他的老师一份圣诞礼物。他送的是美丽的兰花。老师问他,”你从哪里得到这朵兰花呢?”那小孩说,这稀有的兰花是我在离村庄很远的森林附近所摘的。老师听了很受感动,因为那孩子要走好几公里路才得到这朵兰花。她说:”其实你不必为这朵兰花走那么远。”当孩子回答长途路程也是礼物的一部分时,老师顿时感到意外地惊奇。

这个小孩传达了一个关于耶稣基督的佳音。耶稣基督已将永生的美好礼物赐给凡相信祂的人。祂所赐的涵盖了救赎,饶恕和除去人的一切罪过,还有上帝无比的爱。当主耶稣离开荣耀的天堂来到世上成为人时,祂就开始了这趟爱的旅程。祂取了人的样式,受到空间,时间,并行动上和肉身上的限制。在疲惫不堪中,祂仍然要走向钉十字架的地方。祂受尽了巨大的身心折磨。祂所走的艰苦道路是真实而非虚拟的,如今天所流行的那种趋势。祂感受到皮肉被撕裂和流血的痛苦。但是,为了将最美丽的礼物赐给罪人,耶稣基督愿意走那条充满爱的道路。

耶稣基督为您所走的爱心之旅是要将祂所预备好的礼物赐给您,即救恩,赦罪和永生。您是否已收到这份礼物呢?您可以接受这份礼物,并说:”主耶稣,我想接受您作为我生命的礼物。”您愿意现在就向基督如此祈求吗?您的生命将永远改变!您的生命将会与往日截然不同,因为旧事已过了,基督会使您成为一个新造的人。(《哥林多后书》5:17)。