本日经文
《以赛亚书》50:4-11

4  主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。
5  主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退後。
6  人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。
7  主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬著脸面好像坚石;我也知道我必不至蒙羞。
8  称我为义的与我相近;谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。
9  主耶和华要帮助我;谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。
10  你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。
11  凡你们点火,用火把围绕自己的可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的;你们必躺在悲惨之中,


读经运动
一个门徒的服事
邱隆泰传道/林贞兰

本日经文论及有关先知以赛亚的服事,同时这也反映出耶稣基督的服事。为了能有效地服事,先知以赛亚必须具备几个条件:第一,他要先成为一个学生,他要学习竖起耳朵使他能领听上帝的声音(50:4-5)。令人匪夷所思的是,一个人若想教导上帝的道,竟然不是先花时间去领听,阅读和学习圣经。我们要先成为学生,然后才能有受教者的舌头或言语,按照上帝的旨意来激励那些疲惫的人。第二,他必须愿意受苦,无论是肉体上还是精神上(50:6)。若我们愿意受苦,上帝就会帮助我们,也赐给我们力量(50:7)。现在,我们已经领受了圣灵与我们同在的应许,祂也会帮助每一位信徒(《约翰福音》14:16,26)。

对每一位愿意服事的人,主耶稣是一个理想的模范。显然,主耶稣从小就殷勤地读旧约书卷,所以当祂十二岁在上帝的圣殿里时,祂能与宗教教师们对答如流(《路加福音》2:42,46-47)。当祂教导时,祂也常常引用旧约的经文。这件事就证明主耶稣不单单明白圣经,祂也能背诵圣经里的经文。主耶稣的服事显示出祂不仅甘心在肉体上受折磨,祂也愿意为了把世人从罪中救赎出来而承受羞辱。现今的基督徒若必须经历痛苦不要觉得稀奇(《腓利比书》1:29),正如主耶稣为了把我们从罪恶里救出来,祂也已先受苦。

您是否知道凡自称为基督门徒的都必须愿意以仆人的身份去服事其他人?(《约翰福音》13:12-17;《歌林多后书》4:5)。当我们服事时,我们要将自己视为一个服务员,而不是老板!身为仆人,我们必须随时待命遵行上帝所吩咐的。您是否也愿意像一个仆人去服事呢?