本日经文
《以赛亚书》61

1  主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;
2  報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,
3  賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。
4  他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。
5  那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。
6  你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。
7  你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文作他們)。
8  因為我耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。
9  他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。
10  我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。
11  田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。


读经运动
上帝的恩年
邱隆泰传道/孙茵

就像圣经中的其他预言一样,关于上帝的恩年, 这个预言可能实现在几种不同的事件上。我们不知道这个预言是否与以赛亚先知服侍期间事件有关联。但是,这个预言更适合被视为关于后期的预言。犹太人从被掳之地巴比伦回归可算是最接近预言时代。对于在巴比伦流亡的犹太人来说,这个预言简直是他们所期盼的,也是他们得安慰的源泉,因为他们渴望返回应许之地并过着正常的生活(包括敬拜),而不是成为必须遵循殖民统治的殖民地人民。即使已回到应许之地之后,犹太人仍处于殖民者的控制之下,殖民者分别是玛代波斯人,希腊人和罗马人。因此,以赛亚先知的这一则预言,对犹太人来说,不断激发着他们对成为一个独立自由国家的盼望。在新约时代,很明显以赛亚先知的预言主要是指主耶稣的事奉,祂即是弥赛亚或救世主。祂将人类从罪恶的权势和刑罚中释放出来(61:1-2;《路加福音》4:18-19)。除此之外,这个预言还指向末日将要实现的全备救恩(对照(61:10)与《启示录》21:2)。如今,上帝的恩年仍然有效,因为仍然有许多人仍然生活在罪恶权势的控制之下,所以他们都需要得自由的释放,而这自由只有靠耶稣基督,就是那成为弥赛亚的救世主才能完成。

为了使人类脱离罪的权势和惩罚,上帝的子民必须充当上帝的祭司和上帝的仆人(《以赛亚书》61:6)。作为上帝的祭司,我们有责任为仍被罪辖制的人们代祷。作为上帝的仆人,我们有责任宣讲上帝的恩年的到来。你是否从罪的权势和刑罚中被释放出来了?如果您已经从罪恶中获得自由并成为上帝子民,您是否已向与你有交往的人们宣讲了上帝恩年的到来?