本日经文
《诗篇》40

1  (大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。
2  他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。
3  他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。
4  那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!
5  耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。
6  祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。
7  那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。
8  我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。
9  我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。
10  我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。
11  耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!
12  因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。
13  耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
14  願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!
15  願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!
16  願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!
17  但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!


读经运动
赦罪之恩的力量
郭拿单牧师/洪萍利

在诗篇40篇里,诗人描述了自己曾经跌在罪中的生活经历。诗人描述自己陷入了淤泥中,无法自救并需要站在稳定土地的人的帮助。当诗人面对毁灭时,他恳切地等候上帝的饶恕。上帝的拯救使诗人能够站起来并在主里有坚定不移的盼望。

诗人为何如此等候上帝的饶恕?第一,诗人意识到自己的罪恶。对他来说,罪恶的力量是非常可怕的。罪恶一开始尝起来非常甜美,但最终是死亡??请注意诗篇40:2中的”祸”一词。诗人通过祭物和礼物设法把自己摆脱罪恶的捆绑(40:6),但他则更加沉浸于罪恶中。第二,诗人意识到上帝赐给他伟大的恩典。他意识到只有上帝的拯救,他才能得救。上帝的作为很伟大,无与伦比,甚至不可胜数(40:5)。

在接受了上帝的赦罪之恩后,诗人无法止住自己的嘴唇向还没认识上帝的人宣传上帝的公义、信实、救恩、慈爱以及诚实(40:9-10)。另外,诗人对上帝有更多的盼望。他相信上帝爱他,忠实地看顾保守他的生命,并保护他免受敌人的遭害(40:11-15)。如果我们意识到上帝所给予我们的赦罪之恩,我们应被感动便向他人传讲好消息,并在上帝里抱有盼望。

意识到自己的罪恶和经历上帝的恩典以及向他人传讲上帝的慈爱这三件事是相互关联的。这也是为什么使徒保罗意识到自己是个罪魁的原因(《提摩太前书》1:15)。他意识到上帝的慈爱何等长阔高深,过于人所能测度的(《以弗所书》3:18)。因此,他觉得自己对他人欠了福音的债(《罗马书》1:14-15)。意识到自己的罪孽也应使我们像使徒保罗和诗人一样越来越意识到上帝伟大的恩典并更殷勤传讲福音。