本日经文
《诗篇》48

1  (可拉後裔的詩歌。)耶和華本為大!在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。
2  錫安山大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。
3  神在其宮中,自顯為避難所。
4  看哪,眾王會合,一同經過。
5  他們見了這城就驚奇喪膽,急忙逃跑。
6  他們在那裡被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。
7  神啊,你用東風打破他施的船隻。
8  我們在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。(細拉)
9  神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。
10  神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極!你的右手滿了公義。
11  因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑(原文作女子)應當快樂。
12  你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓,
13  細看他的外郭,察看他的宮殿,為要傳說到後代。
14  因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。


读经运动
最美的城
郭拿单牧师/古建江

2019年巴黎获得世界最美之城的称号。作为旅游胜地,巴黎确实有独特迷人之处。艾菲尔塔是其中一个众多游客参观的景点。除了身为美城,这座城市也为游客提供罗曼蒂克的情调。每年来自世界各国的到访者达4千万人次,大多数为度蜜月的新婚夫妇。然而,巴黎的美不仅关乎艾菲尔塔,此座拥有6000条街道的城市处处都有吸引人的地方。

诗人也给予耶路撒冷最美之城的尊称。在此,当然不是由于该城有许多的旅游景点,而是在那里上帝的临格非常明显。耶路撒冷是我们上帝的城(48:1),从以色列的所有城市中被拣选出来,在那里坚定上帝的名。在耶路撒冷,上帝的子民承认上帝为大,该受大赞美(48:1)。在耶路撒冷,上帝向选民自我介绍,并且称自己为避难所(48:3)。意思是说,上帝是该城的避难之地,甚至,使其它的城市或者仇敌对上帝产生恐惧感(48:4-7)。

回忆耶路撒冷城,让诗人想念上帝的慈爱(48:9)。即使耶路撒冷城已被摧毁,但是这座城市在诗人的脑海中留下了痕迹。当然所记得的不是它的城市,而是城市的拥有者,也就是上帝自己。回想了上帝的慈爱以后,接下来诗人把对耶路撒冷的记忆传说给后代(48:13)。

上帝的大作为不但发生在耶路撒冷城,而且也发生在其它城市。身为上帝国的子民,我们的任务就是向未认识主的人作见证。《使徒行传》1:8如此说道:”但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”问题是,我们在现今所处之地已经为主作见证了吗?为主的事工能彰显在印度尼西亚这片国土上,包括全国每个城市,有多少人愿意付上祷告的代价呢?