本日经文
《路加福音》1:1-25

1  提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。
3  這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,
4  使你知道所學之道都是確實的。
5  當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。
6  他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,
7  只是沒有孩子;因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。
8  撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,
9  照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。
10  燒香的時候,眾百姓在外面禱告。
11  有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。
12  撒迦利亞看見,就驚慌害怕。
13  天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。
14  你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。
15  他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。
16  他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。
17  他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」
18  撒迦利亞對天使說:「我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」
19  天使回答說:「我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。
20  到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」
21  百姓等候撒迦利亞,詫異他許久在殿裡。
22  及至他出來,不能和他們說話,他們就知道他在殿裡見了異象;因為他直向他們打手式,竟成了啞巴。
23  他供職的日子已滿,就回家去了。
24  這些日子以後,他的妻子以利沙伯懷了孕,就隱藏了五個月,
25  說:「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」


《路加福音》短思简介
以飨各界读者的福音书
叶素心传道/张翼啸

《路加福音》的作者路加是非犹太裔的医生。虽然他并非见证人,与主耶稣也素未谋面,但是在圣灵超常启示下,著作了《路加福音》。为写作此福音书他也付出了很大的努力。从起头就详细考察了与主耶稣在世生活相关的所有事情,然后按着次序一一写出,坚定读者的信心(1:3-4)。《马可福音》是《路加福音》的写作依据之一。此外,路加还搜集了来自各处的其他资料,比如当时还活着的主耶稣的门徒们的见证,其中可能还包括主耶稣的母亲马利亚的忆述。本书开头记述了主耶稣诞生前的一系列事情。相比其他三福音书,《路加福音》对主耶稣的记述最为完整,在四福音书中,篇幅最长也就不足为奇了。本书所记有些不载于其他三福音书。有如此详尽的记载或许是因为本书写于《马太福音》与《马可福音》成书之后。

《路加福音》具有其他三福音书没有的独特点:第一,《路加福音》是写给非犹太人读者的,或说专写给提阿非罗。提阿非罗可能是已信主耶稣的罗马官员。在路加写的第二部书《使徒行传》中,也有此人之名被提说。因为是写给非犹太人的,所以在本书中,对犹太人的文化习俗多有介绍。书中对主耶稣家谱的交代从人类始祖亚当开始,这是为了表明耶稣基督是无需加以民族或种族出身说明的人。因此,书中传扬的大喜信息即救恩的福音是供万民听的(2:10)。路加也摘录旧约中显示上帝也爱非犹太人的记载(4:25-27)。

第二,《路加福音》关注被遗弃或被鄙视的社会群体。他们当中有牧羊人(2:8)、穷人(6:20)、娼妓(7:36-50)、撒马利亚人(9:51-56)、税吏(19:1-10)、长大麻风的(17:11-19)和犯人(23:39-43)等等。路加了解主耶稣内心怜爱那些被当时的宗教领袖和一般人鄙视的人们。祂甘愿屈尊降贵来到这卑微的世界,不看罪人和被遗弃的人是低贱的。祂要祂的跟随者同祂一样,内心充满怜悯、慈爱和慷慨施助之情。

第三,《路加福音》多次将所记述的事情置于当时的历史时期中。举例来说,书中有如下的句子:”当犹太王希律的时候,…有一个祭司,…”(1:5);”当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”(2:1);”凯撒提庇留在位第15年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,…。”(3:1)。这一系列的时间交代,充分说明路加关于主耶稣行迹的记述都是发生在当时的史实,并非神话传说或凭空的想象。

第四,路加写作本福音书是为了让其读者,特别是提阿非罗,知晓上帝的计划并理解祂对门徒的呼召是什么。祂要门徒识得耶稣基督并且通过自己口中说的,也借着自己的举止行为和生活方式向拒绝耶稣基督的世人传扬耶稣基督。如此行的时候,遭到世人,特别是犹太人的强烈反对是很自然的事,因为主耶稣自己也有过同样遭遇,旧约时代的先知们也不例外,甚至早在这以前就已经历过了。

《路加福音》是宣教传道的福音书。内含供全人类享有的救恩信息。您是否愿意被主使用去传扬福音,哪怕此举定会遭不信者的激烈反对?


2月8日灵修短思读经运动
受苦的义人
叶素心传道/古建江

倘若义人也会受苦的话,我为什么要过正直的生活呢?不如我生活像多数人一样,他们不设法真正地过义的生活,可是他们的生活却过得远远的更好。您曾否这样想过吗?

撒迦利亚和伊利莎白是在上帝眼中看为义的一对夫妇,他们遵行主的诫命和礼仪,没有可指摘的(1:6)。在上帝面前被称为义是不是表示他们不曾犯过罪呢?不是!他们还会跌在罪中,但是他们诚心遵守教规和敬畏上帝(请参阅《马太福音》6:1)。即便如此,他们却没有儿女,由于伊利莎白不能生育(1:7)。当时,无儿女或不育经常被认为是咒诅或上帝的刑罚(请参阅《创世记》20:18;29:31;《出埃及记》23:26)。为此缘故,不育被当作是耻辱,不育的女子常常被论断为遭上帝咒诅。人们可能会讥笑和看轻不育的女人,因为认为不育是犯罪之后果。请记得,撒母耳记上1章记载哈拿被丈夫的妾–毗尼拿所伤害–因为她不能生儿女。

为何上帝允许生活正直,并且遵从主的命令和例律的人–比如撒迦利亚和伊利莎白–经受苦难呢?一般而言,这样的情形发生是由于上帝在他们的生活中有特殊的计划。上帝要透过伊利莎白的不育来表明上帝是全能的造物主,上帝有主权行一切的事,包括那些看起来不可能的事。例如,伊利莎白在年纪老迈时生下施洗约翰(1:7)。圣经旧约里,有记述撒拉怀孕生以撒,其实当时她的月经已经断绝了(《创世记》18:11)。对上帝来说没有难成的事!虽然伊利莎白不能生育,但是她生活正直,顺服上帝。这样的心态使她晓得主要借着她成就上帝的旨意而感到喜乐。假使您已努力过义的生活,然而上帝还允许苦难临到您的话,千万别灰心!上帝总是有他美好的计划!