本日经文
《歌罗西书》3:18-21

18  你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。
19  你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們。
20  你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。
21  你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。


《关于家庭的思考》短思简介
在主里教养子女
叶素心传道/张翼啸

当今,生活艰难,很多人因此认识到家庭很重要。作奸犯科的人往往是在家中没得到多少疼爱的人。青少年犯罪常是因为父母不够关爱子女而造成的。而今,认识到家庭是很重要的使很多人除工作和营业外,也开始以家庭为重了。重视家庭固然好,但不可过度,甚至忽略了对信心与灵命状况之关注。有为数不少的父母,在不经意间,宠坏了自己的子女,结果,子女意志薄弱,无有斗志,承担不起问题和困难的压力,容易患上抑郁症。子女虽然需得父母的疼爱,但父母对子女的呵护和帮助可得有个度。

不可否认的一个事实是,当今教养子女实在很不容易,特别是铺天盖地而来的智能手机等小机件和社交媒体平台极度影响子女身心灵的发展。为使子女长大后能独立自主,小时就不能被过度呵护。然而父母对子女又不能太过严格,而使子女失了志气(《歌罗西书》3:21)。父母必须以明确,又充满慈爱的态度教导子女敬畏主。既要明确又要慈爱,两者兼顾,很难做到,非得有从主而来的智慧。

如何获得主所赐智慧来教养子女呢?有个先决条件就是我们必须敬畏主(《箴言》1:7),才能让子女有敬畏主的心,愿意接受主话语的教导。要能做到这一点,我们就得将阅读主话、祷告和敬拜置于首位。若无属灵的纪律约束自己,谁都做不到心里敬畏主。要有智慧地教养子女,父母必须首先重视子女的灵命状况,而不是其学术成就。掌握学识和技术固然重要,但靠主而活远比它们重要。作为父母,我们很有限,不可能永远在子女身旁呵护他们。然而,假如我们的子女惯于靠主而活,就可获得面对各种生活问题的能力。您已经敬畏主,靠主而活吗?


2月13日灵修短思读经运动
家庭秩序
叶素心传道/孔秋雯

基督徒家庭里必须存在的基本事是符合上帝道的家庭秩序(规则)。每个家庭受与其他家庭不同的文化,习俗和习惯的束缚。但是,基督徒家庭的每个成员都有基于上帝话语的责任和呼召。上帝命令妻子顺服丈夫(3:18)。这里的”顺服”一词并不意味着妻子能被丈夫奴役或压迫,而是意味着必须遵守领导顺次。”顺服”一词并不意味着妻子是被动的,而是妻子应该以谦卑的心帮助和扶持丈夫。尽管这顺服的要求并不是一件容易的事,但妻子必须意识到这就是上帝在基督徒家庭中的旨意。比丈夫”更精明”的妻子必须继续允许丈夫做出决定和领导家庭,以尊重丈夫。妻子须要轻柔地帮助。

尽管上帝把丈夫作为一家之主,但这并不意味着丈夫能专制或任意行事。丈夫被命令要爱他的妻子(3:19)。爱妻子的丈夫肯定不会随便行动,压迫妻子。敬畏上帝的丈夫会以上帝的爱来爱自己的妻子。此外,上帝命令每个儿女凡事都要听从父母(3:20)。这条诫命是否意味着孩子必须一概听从父母的命令,包括违背上帝旨意的命令呢?顺从上帝的旨意必须被视为优先于顺从父母(比较《使徒行传》5:29)。但是,上帝想要我们尊重我们的父母,即使他们可能是错的。另一方面,每个基督徒父母都应该教子有方,不要让孩子失了志气(3:21)。”失志气”这词可以解释为心灰意冷。孩子应该用爱来教育,而不是用粗鲁的行动或语言来教育孩子,以使他们的孩子不气馁或灰心。罪可以阻止家庭按照上帝的旨意运行。但是,上帝的恩典和话语随时能帮助我们。