本日经文
《诗篇》128

1  (上行之詩。)凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!
2  你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。
3  你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。
4  看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!
5  願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!
6  願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!


读经运动
蒙福的家庭
叶素心传道/孔秋雯

一个有福的家庭是不是永远意味着由丈夫,妻子和孩子组成的才算是完整的家庭呢?一个没有孩子的基督徒家庭是一个没有蒙福的家庭吗?我们今天读的诗篇中有福家庭的标准并不是完整的家庭成员。家庭的每个成员都是上帝的祝福。但是,上帝的祝福也可以是健康,服务机会,好朋友,天赋/才华等形式。一个被称为蒙福的家庭是当每个家庭成员都敬畏耶和华时(128:1)。每个敬畏上帝的人便为有福。请注意,在128:1上中的”有福”一词也可以被翻译为”蒙福”。如果每个人都活在敬畏上帝里,无论他的背景如何–包括种族背景和身体状况–他是有福的。

“活在敬畏上帝里”是什么意思呢?诗篇128章的作者用此言语来解释:”…遵行他道的人。”(128:1下)。敬畏上帝意味着遵行上帝的道生活。敬畏上帝不仅与感情有关,而且还在生活中的行动和承诺有关。真正生活在敬畏上帝里的人就是一个在每次面对生活中的选择时,总是通过考虑上帝的”意志”来做出决定。无论是小事甚至琐碎的事,他做出的决定总是要事先考虑他所做的选择是否合上帝的旨意。琐屑的事情如吃穿是通过考虑上帝的旨意来决定的。一个敬畏上帝的人就是一个愿意在生活的各个方面顺从上帝的人。对于这样的人,上帝应许他的祝福。上帝赐吃喝享福,以及吃他劳碌得来的成果(128:2,与《传道书》2:24-26相比)。上帝可以祝福妻子和孩子的同在(128:3)。上帝也可以与许多其他的事物赐福。然而,最重要的祝福就是认识耶稣基督–神的独生子–那深深爱着我们,以至于愿意为我们舍命的救主。您和您的家属是否已得到了那最主要的祝福呢?