本日经文
《路加福音》4:1-13

1  耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,
2  四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。
3  魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」
4  耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」
5  魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,
6  對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。
7  你若在我面前下拜,這都要歸你。」
8  耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」
9  魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;
10  因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;
11  他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」
12  耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的神。』」
13  魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。


读经运动
胜过试炼
叶素心传道/姚玲玲

苏格拉底曾经说过,”未受试炼的人生还不能称为有价值的人生。”人生中,如果一个人想拥有更好的人生,他必须经历各种考验,正如一个学生必须通过考试才能升级进入更高的教育。即便是升职,每个人也必须通过各种的考试。虽然考验常常令人感到不愉快,但成功通过考验,将使通过考验的人经历进步。

在属灵生活上,信徒也必须经过各种试炼才能在信心中不断成长。如果信徒成功胜过信心的考验,他就会成长,信心更加坚固。相反的,不敢面对信心考验的人–总是试图回避或忽略这考验–就不会在属灵上成长。值得我们注意的是,有时候上帝要我们经历痛苦的考验(比较《彼得前书》4:19)。主耶稣在开始祂的服事之前,也因上帝的旨意经历试炼。圣灵将耶稣带到旷野去受魔鬼的试探(《路加福音》4:1-2)。上帝要主耶稣经历试探。但试探的不是上帝,而是魔鬼。上帝允许试探的产生,目的不是要使人跌倒,而是要试炼人使他更纯净(《彼得前书》4:12)。上帝试炼信心正如黄金的纯度,必须经历火来炼净一样(《彼得前书》1:7)。耶稣基督成功以主的话语来通过试炼。魔鬼的诡计与引诱用主的话来打败。遵行主话语,按主的话语而活的人,必能在他的人生中胜过信心的考验。对于胜过信心考验的人,主应许将给予赏赐(《启示录》2:7,11,17,26-28;3:5,12,21)。

您现在面对的是什么试炼?疫病大流行我们可以视为对我们信心的考验。面对疫病大流行,您的态度如何?您是否持守主的话语始终爱主,虽然这件事不容易?