本日经文
《路加福音》6:1-19

1  有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。
2  有幾個法利賽人說:「你們為什麼作安息日不可作的事呢?」
3  耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?
4  他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。」
5  又對他們說:「人子是安息日的主。」
6  又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。
7  文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。
8  耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。
9  耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」
10  他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。
11  他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。
12  那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;
13  到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。
14  這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,
15  馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,
16  雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。
17  耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;
18  還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。
19  眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。


读经运动
律法的目的
叶素心传道/姚玲玲

您是否听过有人说做基督徒难,因为有很多规矩:不可做这、不可做那、必须这样、必须那样?乍看之下,这观点看起来对。然而,实际上持这种观点的人,也许已误解了主话语里的律法与规定的目的。从开始,上帝赐下律法的目的不是为了约束祂的子民。上帝的十条诫命以及以色列民生活中的宗教与社交规则,其目的是要使他们过圣洁良好的生活并得着平安。律法赐下的目的不是使祂的子民有负担或奴役祂的子民。律法赐下是为了帮助上帝的子民生活有平安。

法利赛人看到主耶稣的门徒在安息日掐麦穗,用手搓着吃。他们批评门徒们所做的是预备食物,因此触犯了安息日的规定。对于他们的批评,主耶稣以大卫逃避扫罗王的追杀时,和跟从他的人在饥饿之时所做的事(《撒母耳记上》21:1-6)来回答。当时亚希米勒–挪伯的祭司–将圣饼给大卫和跟从他的人吃,在正常的情况下,圣饼只有祭司可以吃(《利未记》24:5-9)。然而,亚希米勒知道大卫和跟从他的人洁净之后将饼给他们吃。圣饼的确只可以给已经洁净过的祭司吃(《民数记》18:11-13)。挪伯的祭司、大卫、以及主耶稣知道律法与规定,然而他们也知道律法与规定是为百姓的好处,不是为了祸害百姓。当性命因为饥饿而受威胁时,祭司、大卫以及耶稣基督知道性命必须比规定更优先。

犹太教学者所制定有关安息日的详细规定,被视为有约束性必须遵行。然而主耶稣知道在安息日停止工作的规定,其目的是使上帝的子民能享受休息并透过敬拜享受上帝。敬拜是否已成为您的优先?