本日经文
《希伯来书》1

1  神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,
2  就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
3  他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
4  他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。
5  所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著那一個說:我要作他的父,他要作我的子?
6  再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。
7  論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;
8  論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
9  你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;
10  又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。
11  天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;
12  你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。
13  所有的天使,神從來對那一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?
14  天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?


读经运动
聚焦于基督的生命
戴恩恩传道/张翼啸

不少基督徒都感觉到《旧约圣经》读起来有时比《新约圣经》艰涩难懂,此外,还常令人觉得与现实生活无多大关联了,尤其是与《新约圣经》中关于耶稣基督的记载和对于信徒的切实有用的劝勉比较的话。于是,普遍认为《新约圣经》比《旧约圣经》来得重要。其实,旧约就像一座楼的地基或底层,它是新约的根基。若无旧约,新约将会失去意义而”倒塌”。”旧约是新约的根基”正是《希伯来书》的作者在其书中的论析。

《希伯来书》中诸多《旧约圣经》章节的摘录说明了本书针对的读者群是犹太背景的信徒,尽管其受众其实是所有基督徒。本书书写是为了推动信徒继续追求灵命成熟,并激励他们虽因信仰而活在困境中,但仍要在基督里存盼望,守信心,不动摇。

我们无法确定本书作者是谁。书中内容采用以下两种方式表述:第一,作者描绘了耶稣基督作为上帝在《旧约圣经》中启示巅峰的形象。主耶稣被描述为比《旧约圣经》中诸如麦基洗德、摩西和亚伦等名人甚至天使等次还高的大祭司。作者仿佛在引领读者将目光单聚焦于基督,那成为人和上帝之间的中保。第二,作者一边指出耶稣基督的位格和作为是应验《旧约圣经》中诸多预言的巅峰,一边对信徒提出劝勉。他一方面吁请读者以旧约时代的事件为借镜,提醒他们别像往日的以色列人一样因受试探而放弃信仰或无成熟灵命;另一方面,告知读者继续持守信仰的能力源自聆听主的话,奔跑并仰望基督,那能体恤我们软弱的大祭司(4:15)。

《希伯来书》像是在约请我们像以色列人般奔走灵命之途。途中,我们被导向、受提醒,自始至终为忠于上帝而奋斗。然而,我们非一人奋斗和奔走。《希伯来书》推动我们持续仰望基督的美善,不断自省并奋斗下去,在基督面前端正过活。


读经运动
与人沟通的上帝(4月18日灵修短思读经运动)
戴恩恩传道/姚玲玲

沟通是建立关系重要的因素。我们可以认识一个人或被对方认识,是因为我们曾经与这个人有沟通。没有任何的关系是没有沟通的。如果一个人没有主动介绍自己或让自己被他人认识来与他人沟通,关系的建立是几乎不可能的。在上帝与人的关系中,采取主动的是上帝,祂先介绍自己,表明自己。希伯来书作者总结了旧约中上帝与以色列民的关系的长远历史,作为本书的开始。上帝被描写为”多次多方的晓喻”祂的子民的上帝(1:1)。如果我们研究上帝子民的历史,我们会领悟一件事,就是上帝临格在祂所创造以及祂所爱的世界。透过差遣先知,使用以色列的诸君王来向世人介绍祂自己,且在圣殿中显明祂自己。

上帝显明祂自己不停止于旧约。在这末世的时代,上帝”借着祂儿子晓喻我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界”(1:2)。超凡的是上帝不仅透过凡人,而且差遣祂赐给我们的祂自己的儿子向世人说话!作者将我们的视线朝向上帝与祂子民沟通中的主角耶稣基督,带来上帝真正的信息的中保。透过耶稣基督,上帝使祂自己被世人认识。

这就是上帝的恩典:上帝一直的向我们说话,因为祂关怀我们。上帝没有义务向公然拒绝不要听祂的世人说话。上帝有权利静默任凭内心像石头的我们在罪恶中灭亡。然而,虽然祂知道世人将拒绝祂,但祂仍然显明祂自己。甚至,祂赐下祂自己的儿子为罪人死在十字架上作为祂爱的体现。基督在十字架上的死道出了上帝对世人的爱。您是否已接受上帝爱的沟通?