本日经文
《希伯来书》3

1  同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。
2  他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。
3  他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;
4  因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。
5  摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。
6  但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。
7  聖靈有話說:你們今日若聽他的話,
8  就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。
9  在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。
10  所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!
11  我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。
12  弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。
13  總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。
14  我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。
15  經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」
16  那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?
17  神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?
18  又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢;豈不是向那些不信從的人嗎?
19  這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。


读经运动
始终尽忠
戴恩恩传道/姚玲玲

每个人,意识到与否,人生中肯定有心目中的典范。那些他们的生平事迹对我们的人生有巨大影响且激动我们的人,会是我们自己的父母,也会是公众人物。对以色列人而言,摩西是他们的典范。身为以色列历史上最伟大的先知之一,摩西带领以色列民脱离埃及为奴之家的那一刻,所做的惊人事迹令人难忘。更何况,他带来律法,成为以色列民作为上帝子民过信心生活的基础。

摩西成为旧约中典范人物的地位使他成为3章的焦点。摩西被称为在上帝所托付他的事上尽忠的仆人(3:5)。然而,摩西只是基督的影子。无论摩西有何伟大,基督的荣耀比摩西的荣耀更大(3:3)。摩西被称为仆人,而上帝是万物的建造者,耶稣则是上帝的儿子,治理上帝的家(3:6)。耶稣基督在忠心执行上帝的旨意上是完美的典范。祂来到世上除了执行上帝的旨意之外,没有其他的目的。

摩西与基督的比较不是没有理由的。提及以色列民在旷野漂流时的不忠心且硬着心,作者给予严厉的警戒(3;7-19)。不忠心使出埃及的那一代人被禁止进入安息之地,就是迦南地。这警戒理应使我们醒悟到我们没有能力靠自己的力量向前跨步。我们被邀请凭着倚靠祂的信心向前行。当您认为自己了不起、自豪、能做任何事时,小心吧,好让您不致跌倒、硬着心、且不要再听祂的声音。身为上帝子民的身份不是取决于我们所拥有的,以及我们所能做的,而是基于对为我们忠心完成父上帝的工作的基督而有的信心。有许多人会决定跟随基督,但少数的人能对祂忠心。趁还有机会,来到基督面前吧,让祂将我们刚硬的心,改变成为对祂尽忠的心!