本日经文
《何西亚书》1

1  當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。
2  耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」
3  於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。
4  耶和華對何西阿說:「給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。
5  到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」
6  歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:「給他起名叫羅路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。
7  我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹,與馬兵得救。」
8  歌篾給羅路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。
9  耶和華說:「給他起名叫羅阿米(就是非我民的意思);因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。」
10  然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說「你們是永生神的兒子」。
11  猶大人和以色列人必一同聚集,為自己立一個首領,從這地上去(或作:從被擄之地上來),因為耶斯列的日子必為大日。

《何西亚书》2

1  你們要稱你們的弟兄為阿米(就是我民的意思),稱你們的姊妹為路哈瑪(就是蒙憐憫的意思)。
2  你們要與你們的母親大大爭辯;因為他不是我的妻子,我也不是他的丈夫。叫他除掉臉上的淫像和胸間的淫態,
3  免得我剝他的衣服,使他赤體,與才生的時候一樣,使他如曠野,如乾旱之地,因渴而死。
4  我必不憐憫他的兒女,因為他們是從淫亂而生的。
5  他們的母親行了淫亂,懷他們的母做了可羞恥的事,因為他說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。
6  因此,我必用荊棘堵塞他的道,築牆擋住他,使他找不著路。
7  他必追隨所愛的,卻追不上;他必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。
8  他不知道是我給他五穀、新酒,和油,又加增他的金銀;他卻以此供奉(或作:製造)巴力。
9  因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五穀新酒收回,也必將他應當遮體的羊毛和麻奪回來。
10  如今我必在他所愛的眼前顯露他的醜態;必無人能救他脫離我的手。
11  我也必使他的宴樂、節期、月朔、安息日,並他的一切大會都止息了。
12  我也必毀壞他的葡萄樹和無花果樹,就是他說「這是我所愛的給我為賞賜」的。我必使這些樹變為荒林,為田野的走獸所吃。
13  我必追討他素日給諸巴力燒香的罪;那時他佩帶耳環和別樣妝飾,隨從他所愛的,卻忘記我。這是耶和華說的。
14  後來我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。
15  他從那裡出來,我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門。他必在那裡應聲(或作:歌唱),與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。
16  耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);
17  因為我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。
18  當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。
19  我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;
20  也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。
21  耶和華說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;
22  地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。


编者的话

亲爱的读者们,主内平安。

我们要感恩,疫苗接种已在印度尼西亚开展了。虽然迄今被感染的病例仍多,但比疫苗接种之前病例居高不下的顶峰期少得多了。尽管如此,要注意,接种了疫苗只是减少了被病毒感染的风险,并不排除被病毒感染的威胁。我们仍要遵守政府当局的呼吁,出门佩戴口罩,保持社交距离,常用肥皂洗手,不远行,不聚集。目前,虽然被感染的人数下降了,但死亡人数却加增。我们必须自律自守,直至这场疫情告终。与此同时,我们要亲近上帝,祈求面对困境的力量。这场疫情造成多人死亡,重创经济,带来巨大损失。因痛失亲友或工作,许多人难过、承受压力。如不警惕,这场疫情会使我们的情绪失衡,与他人的关系破裂,问题也会因我们无法自控而增多。

本期我们要阅读旧约两部书,就是《何西阿书》和《约珥书》,另有一部新约书,就是《使徒行传》。此外,关于耶稣升天节和五旬节的系列专题短思也是我们要阅读的。《何西阿书》在提醒我们牢记过于我们理智所能想象的上帝之爱起重大作用。《约珥书》叫我们记得《圣经》中的一个极重要的主题—-“耶和华的日子”。对信靠耶稣的人们来说,耶和华的日子是让我们脱离世上苦难,心中充满喜乐的日子;对不信耶稣的人来说,耶和华的日子是我们必须就我们所作所为负起责任的可畏的审判之日。《使徒行传》提醒我们勿忘一件要事,即主耶稣升天时,留下给我们,要我们执行的使命。在此,再次感谢本期的全体撰稿人、翻译和所有员工。愿本期《圣经导读本》仍成为我们大家的祝福![邱隆泰传道/张翼啸]


《何西亚书》短思简介
超越一切之爱
黄盛权传道/张翼啸

《何西阿书》的开篇写上帝要何西阿娶妻。上帝预先告知何西阿其妻不贞。所生子女中,有些并非他们婚生的。即便如此,何西阿顺从上帝的指示,娶了歌篾。书中所述何西阿与歌篾的关系、歌篾的淫乱和他们的子女都是说明上帝与以色列民的关系的预言。

何西阿先知的婚姻生活从最积极的观点来看,是上帝对其百姓,就是从最消极的观点来看是极端过分的以色列民的”奇怪”之爱的写照。上帝的选民以色列太多次地邪淫背道,偏向不是上帝的别神。他们以所祭拜的偶像直至自身偶像(即”我是神”)取代了上帝的地位。灵命上的淫乱并非外邦人之胁迫所致,而是基于自己所愿造成的。以色列民非被动而是主动地寻求偶像,积极寻找发泄情欲的途径。何西阿先知的婚姻是个悲剧,反映了上帝的明显、悲苦但又真实的爱。《何西阿书》阐述上帝对其子民的爱,并说明作为”新妇”的上帝子民对此爱的反应。上帝已立约,必将持守。祂的爱永不止息,祂的信实永不动摇。然而,以歌篾的行事为人为象征的以色列民却屡屡不忠,虚掷了上帝的爱,偏向假神。反复多次谴责以色列民的背叛、不忠和大逆不道,当中夹杂审判他们的警告之后,上帝重申其爱的承诺,提供与祂和解的机会。虽然公义仍须伸张,但上帝的慈爱和怜悯依然丰盛。

我们,现今的读者,需知何西阿先知是在耶罗波安二世作北以色列国国王时开始事奉的。当时是该国繁荣末期,道德败坏也愈加厉害的时候。当时中上层阶级边享受丰足的生活边欺压经济困难的群众。但这两阶层的人都敬拜外邦人的神,如同灵命上行奸淫般。来吧,让我们思想上帝的慈爱,与此同时省察自身的败坏。 []


5月1日灵修短思读经运动
即使受伤也要爱
黄盛权传道/陈巧云

哪里有做丈夫的抓奸在床之后还能够若无其事的对待其妻子呢?问题并非只是在社媒体聊天中亲密的交谈,也并非只是旧情重燃,而是明目张胆的偷情,也就是说在眼皮底下,亲眼碰见,而且重重复复的与不同男人偷情。做丈夫的即使已没了感觉,若还能重新接受这样的妻子当真是个大傻瓜!对于一个非常爱妻子的丈夫,真是无法想象,反复不停的被妻子明目张胆的背叛会有多心痛。

以色列民被描绘成歌篾—-不忠的妻子—-她一而再的背叛与何西阿—-描绘上帝忍耐和信实属性的丈夫—-的婚姻。当上帝的话临到何西阿叫他结婚,上帝的命令很明显:何西亚要娶淫妇为妻(1:2)。上帝岂非已经晓得祂的选民有大淫乱,一直不断的犯奸淫和拜别神(2:6,12)?为什么上帝拣选这样的子民?难道没有更好的子民吗?确实,一切到最后都是欢喜收场。但是,上帝忽略自己的感受,经过如此痛苦的过程,是否值得?

本日经文中提到的歌篾是谁呢?倘若你指向别人,你就完全不认识在你里面的歌篾的属性!上帝不会任凭祂选民的圣洁被污秽!祂必会行动!当那时,将会非常的伤痛(2:2,8-12)。但即使伤痛,上帝有意使用当时的情形,叫我们回转归向祂。实际上,上帝并非没有阻止我们向祂行羞耻的事(2:5),但我们却不够敏锐,又或者我们假装不敏锐。若要坦白的说,我们并非只是一两次故意硬着心。要意识到上帝何等的爱我们。我们一直伤害的”丈夫”还是不断劝导和尽力的得着我们,甚至安慰我们的心(2:13-14)。不同于世界的习俗:上帝还是爱我们(2:13-22)。当转回归向我们一直中伤的祂!